Бизнес Банковское «рабство» закончится с 1 января

Банковское «рабство» закончится с 1 января

С 1 января 2015 года работники смогут сами выбирать банки для открытия счета, куда будет перечисляться их заработная плата. Депутаты Госдумы приняли поправки в законы, направленные на развитие конкуренции в сфере банковских услуг. Многие предприятия уже готовы работать по новым правилам, но предостерегают о подводных камнях, которые таит в себе самостоятельный выбор. А банки советуют по каким критериям стоит выбирать свой личный зарплатный банк.

Данное нововведение позволит каждому работнику выбрать и при необходимости сменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата. Для этого необходимо в письменной форме сообщить работодателю новые реквизиты и сделать это нужно не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. Эти условия теперь закреплены в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса. Для всех остальных, как и прежде, деньги будут перечисляться в банк, определенный коллективным или трудовым договором.

Проблему «банковского рабства» начали решать еще весной этого года. Тогда представители банковского сообщества обратились в ЦБ РФ с предложением избавить граждан от навязывания получения зарплаты в рамках зарплатного проекта на карточный счет в той кредитной организации, которую выбрал сам работодатель. Кроме того, предлагалось также распространить это право и на получение пенсии. Гражданам это должно дать удобство, так как выбранный работодателем банк не всегда имеет широкую банкоматную сеть, а банкам это позволит снизить риски при кредитовании, так как банк, предоставивший гражданину кредит и одновременно открывший ему карточный счет, сможет контролировать динамику доходов клиента-заемщика и достоверно оценивать его финансовое положение.

«Сегодня предприятия выбирают банк-партнер для своих расчетных операций с точки зрения стоимости предоставляемых услуг и широты возможностей обслуживания. Для тех, кому важнее снижение издержек – выбирают небольшие, средние банки, где тарифы относительно низки. Зачастую такая экономия идет в ущерб удобству, так как небольшие банки располагают маленькой банкоматной сетью», – отмечает бухгалтер Ирина Родионова.

Действительно, большинство претензий работников относительно банковского «рабства» сводятся к неудобству снятия наличных: либо мало банкоматов, либо ближайший банкомат находится далеко от места работы или места проживания. На втором месте желание перейти в другой банк связано с тем, что гражданам не удобно делать расчеты в интернет-банке корпоративной кредитной организации. Это касается как неудобства самой программы, так и комиссий при переводе на счета других банков. Третье –выбранная работодателем кредитная организация предлагает слишком дорогие кредитные продукты и не дает никаких преференций для зарплатных клиентов.

Предприятия Ростова уже готовы работать по новым правилам. При этом они отмечают, что недовольных не так-то и много. Из всего коллектива таковых набирается около 1-2% сотрудников. При этом они указывают, что главный недостаток свободного выбора – это задержка с начислением заработной платы. Если расчетный счет организации в одном банке, а счет зарплатной карты работника в другом банке, на перевод денег может уйти до трех дней. При том, что внутри одного банка процедура начисления зарплаты занимает пару часов. А также стоит знать, что зачастую нагрузку по годовому обслуживанию зарплатной карты при корпоративном договоре предприятия берут на себя. Выбирая же другой банк, работник будет платить эту комиссию самостоятельно.

«Обычно банк в рамках специального предложения для сотрудников предприятия, с которым заключен договор на выплату заработной платы, предоставляет карты без стоимости (или с льготной стоимостью) годового обслуживания», – отметил начальник управления пластиковых карт Департамента розничного бизнеса ВТБ24 Александр Бородкин.

Более того, как отмечают руководители ростовских предприятий, при выборе кредитной организации они опираются на показатели ее стабильности и финансовой устойчивости. Гражданам же достаточно сложно получить информацию для анализа и сделать безопасный выбор. Стоит напомнить также, что в данный момент готовится законопроект, согласно которому деньги на расчетных счетах предприятий, предназначенные для выплаты заработной платы, будут застрахованы наравне с депозитами. Это позволит защитить средства граждан в случае банкротства банка.

Под действие нового закона могут попасть все компании со штатом не более 250 человек и выручкой до одного миллиарда рублей в год. По мнению автора документа депутата Госдумы Андрея Крутова, малые и средние компании чаще всего открывают расчетные счета в небольших или средних банках, поскольку там ниже тарифы. Согласно статистике банкротств финансовых учреждений, именно небольшие банки чаще всего лишаются лицензии.

Однако стоит отметить, что и при самостоятельном открытии зарплатной карты денежные средства находятся под защитой: текущие счета клиентов, в том числе и карточные, застрахованы в АСВ.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления