Бизнес Ростовчане скупают технику и не ходят в кафе

Ростовчане скупают технику и не ходят в кафе

Ростовчане за год почти в два раза сократили свои расходы на рестораны и кафе, а также на покупку одежды и обуви. При этом жители Южной Столицы стали больше тратить на еду и покупку электроники. Аналогичную картину авторы исследования видят по всей стране: россияне стали экономить. Причина тому – снижение покупательской способности и психологическая реакция на геополитическую ситуацию в стране, считают эксперты.

«ВТБ24» проанализировал траты ростовчан и жителей других регионов России в POS-терминалах крупнейших торговых точек: кафе и ресторанов, продуктовых магазинов, магазинов электроники, одежды и обуви. Исследование проводилось в период с августа 2013 года по август 2014 года.

Результаты показывают, что жители Ростова-на-Дону стали сокращать свои расходы на рестораны и кафе. В августе этого года средний чек в этом сегменте составил 601 рублей 30 копеек, что на 820 рублей 04 копейки меньше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А вот траты ростовчан в продуктовых магазинах наоборот увеличились. Если в прошлом году средний чек на покупку продуктов составлял 272 рублей 54 копейки, то сейчас – 343 рублей 82 копейки.

Еще одна тенденция: жители южной столицы значительно меньше тратят на покупку одежды и обуви. Средний чек в ростовских магазинах одежды и обуви сейчас составляет 1706 рублей 25 копеек, что на 2678 рублей 59 копеек меньше, чем в августе 2013 года. В тоже время выросли траты ростовчан в магазинах электроники – до 6136 руб. 57 копеек.

В остальных регионах страны эти показатели изменились незначительно. Средний чек в российских ресторанах составляет сейчас 625 рублей, в продуктовых магазинах – 407 рублей, в магазинах электроники – 4569 рублей (снизился на 266 рублей), в магазинах одежды и обуви – 2639 рублей (снизился на 347 рублей).

«Безусловно, активность клиентов сильно зависит от сезонного фактора. Наиболее крупные по объемам транзакции совершаются в период длительных праздников, – отмечает вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса «ВТБ24» Алексей Киричек. – Тем не менее налицо тенденция к бережливости – все меньше трат совершается в ресторанах и магазинах дорогой техники. В России эти показатели пока стабильны, хотя мы уже отмечаем снижение расходов в ряде сегментов».

Номинальная заработная плата – денежные средства, которые получают рабочие и служащие за свой труд в соответствии с его количеством и качеством. Характеризует уровень заработной платы независимо от изменения цен на товары и услуги.

Вместе с тем, по мнению экспертов, подобная экономия связана с экономической ситуацией в стране и снижением покупательской способности. Цены растут быстрее, чем реальные доходы россиян. По данным Росстата, за первое полугодие 2014 года реальные доходы населения (в сравнении с аналогичным периодом 2013 года) снизились на 0,2%. В номинальном выражении среднедушевой доход россиян в июне 2014 года составил 27,5 тысяч рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 33,6 тысячи рублей, что почти на 10% выше, чем в июне прошлого года. При этом реальная начисленная зарплата повысилась в годовом исчислении только на 1,7%, а инфляция на этот же момент уже превысила отметку в 7%.

Реальная заработная плата – заработная плата, выраженная в материальных благах и услугах, то есть показывает, какое количество предметов потребления и услуг работник может фактически купить на свою зарплату. Зависит от номинальной заработной платы, уровня цен на предметы потребления и услуги и размера взимаемых налогов.

Помимо этого снижение потребительской активности связано с психологической реакцией на негативные новости в экономике в целом. Население страны живет в ожидании кризиса. Причем это ожидание строится на субъективных наблюдейниях и ожиданиях.

«Мы любим жить чужой жизнью и внимательно следить за любыми изменениями. Негативные события заметнее. Поэтому, когда соседа увольняют с работы или кому-то из родственников понизили зарплату, мы склонны на фоне информационно-новостного потока видеть в этом предвестников тяжелых времен. Для всех. Плюс к этому, не нужно сбрасывать со счетов, что население стало боле финансово грамотным и лучше просчитывает свои финансовые сценарии. Как правило, негативные. Поэтому предпочитает заранее затянуть пояса, не брать кредитов и заняться накоплением», – считает политолог Николай Смирнов.

К признакам повышения финансовой грамотности эксперт относит и повышение (сохранение) на прежнем уровне среднего чека в магазинах электроники. Понятно, что геополитическая ситуация сказывается на росте курса иностранных валют, который в свою очередь ведет к повышению стоимости иностранных товаров. Таким образом, народ желает реализовать свой отложенный спрос до того, как цены на технику взлетят вверх.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Рекомендуем
Объявления