Наверное, нет сейчас в России семьи, которой не коснулась бы проблема кредитования. Либо мы сами, либо наши родственники или друзья хотя бы раз, но соблазнялись заемными средствами. Тем более что сегодня все это страшно доступно. «Нужны деньги? – просто возьми их!», «Кредит – это не просто, а очень просто!» – поют с плакатов и видеороликов ослепительные красотки и красавцы.
Но «любишь кататься, люби и саночки возить». Наступает время, когда приходится знакомиться с оборотной стороной «медали» под названием «легкие деньги». Берем – чужие и на время, а отдаем – свои и навсегда. И вот здесь нас подстерегают большие искушения. «А может, можно как-нибудь облегчить свое бремя? Может быть, можно не отдавать, а?» – спрашиваем мы всех, и с надеждой смотрим по сторонам. И, конечно, слышим долгожданное: «МОЖНО! Конечно, можно! Долги отдают только трусы и дураки! Мы поможем, мы знаем, КАК! Мы – антиколлекторы, защитники замученных заемщиков!».
Вы любите сказки? Я – да. А кто их не любит!? В них все всегда кончается хорошо. На этом, собственно, нас ловили, ловят и будут ловить всякие хорошие и нехорошие личности. Но почему мы верим одним людям и не верим другим; верим в одних случаях и не верим в других? Ответ прост: потому что нам так хочется. Психологи уже давно предположили, а коммерсанты доказали, что когда сталкиваются доводы рассудка и желаний, в 90% случаев (а то и во всех 100%) побеждают последние. Мы верим в то, что нам хочется. Верим в то, чего мы страстно желаем, и не верим противному, несмотря на все рациональные и логичные аргументы. Это правило знают, конечно же, мошенники. Чем, естественно, пользуются.
«Вы же не отказываетесь платить, вы же просто сейчас не можете, так?» – участливо спрашивают сердобольные антиколлекторы. «У вас сейчас просто нет денег? Так за что же вас наказывать?! Мы заставим эти жадные банки пойти вам навстречу!» – продолжают они. – По крайней мере, мы отсудим у банков все несправедливо начисленные вам штрафы и комиссии, и вернем вам все, что вы уже переплатили!».
И мы сразу же верим им, так как страстно хотим верить в счастливый конец той сказки. Но на самом деле нас банально поймали в психологическую ловушку – нашу собственную розовую мечту. И мы будем пребывать в счастливом неведении об этом до тех пор, пока больно не приложимся лбом о реальность. А может быть, все же, не стоит ждать? Давайте, пока еще есть время, попробуем перечитать эти сказки глазами взрослых людей.
Сказка 1: Антиколлекторы могут выиграть у банков суды из-за незаконности их действий
Даже элементарная логика подсказывает, что банки, которые не умели бы составлять договоры, или уже давно разорились бы, или потеряли лицензии. Все банки работают строго в рамках российского законодательства, что отслеживается постоянными проверками Центробанка, Федеральной антимонопольной службы, Генпрокуратуры и иными органами власти. Причем как плановыми проверками, так и спецрейдами по каждому сигналу о допущенных нарушениях. Каждая фраза договора и приложений, каждая совершенная банком операция и осуществленная процедура сделаны в строгом соответствии с действующим законодательством. Банки попросту лишены возможности сделать что-то в обход закона.
Но… нарушения все-таки бывают. Правда, редко. Их совершают конкретные люди – сотрудники, которые иногда случайно или неслучайно могут что-то напутать или забыть. Чтобы уберечь клиентов от таких случаев, банки всегда выдают клиенту второй экземпляр договора и условий обслуживания, где все процедуры прописаны. И клиент своей подписью заверяет, что все понял и со всем согласен. Поэтому, чтобы случайно «не обжечься» в общении с банками, к юристам надо идти ДО подписания договора с банком, если что-то не поняли. Но никак не ПОСЛЕ. Нерадивого сотрудника банк накажет, но платить за все допущенные им после подписания договора промахи будет сам клиент.
Если вам кто-то из знакомых юристов или «доброжелателей» заявляет, что он у каких-то банков что-то выиграл – проверьте. Уже несколько лет все суды имеют в Интернете свои сайты, где в открытом доступе, с именами и фамилиями судей, размещают все уголовные (ст. 159 УК «Мошенничество») и гражданские дела (по возмещению материального ущерба). Попросите у ваших «защитников» конкретные данные – копии приговоров или решения суда.
Сказка 2: «Антиколлекторы – простые честные люди, бескорыстные защитники народных масс»
Яркие объявления с обещаниями «финансовой защиты простых людей» запачкали столбы и остановки Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Казани, Саратова, Москвы и т.д. По сути эти «антиколлекторы» придумали по стопам Остапа Бендера, новый, 401-й, сравнительно честный способ отъема денег у населения. Схема проста: дать недовольным, усталым, обиженным людям НАДЕЖДУ – правдоподобную схему легкого и финансово выигрышного решения их ситуации, взять с них деньги за свои услуги, и … как положено, «кинуть» наивных простаков. Эти антиколлекторы даже не волки, они – шакалы, которые догрызают слабых и беспомощных.
Реальность: а можно хоть что-то сделать, обратившись к реально грамотным помощникам?
Можно, и даже не одну, а две вещи: действительно побороться за размеры пени и штрафов, и потянуть время. Можно проанализировать, насколько это выгодно клиенту.
Верховный суд РФ озвучил свою позицию по вопросам банковских комиссий: «Взимание комиссий не противоречит ни нормам гражданского права, ни федеральному закону». Но «взимание дополнительной комиссии допустимо, если она берется в качестве оплаты самостоятельной банковской услуги, то есть той, что способна принести пользу клиенту. Незаконными являются сборы за открытие и ведение ссудного счета, <...> за рассмотрение заявки, за оформление кредитного договора <...>». Зачастую при оформлении кредита многие просто невнимательно читают условия договора или не вникают в расчет начисления пени и штрафов за просрочку платежа. Пара своевременно полученных разъяснений поможет существенно сэкономить и время, и деньги. Так что решайте сами: стоит ли терять в судах и первое, и второе из-за собственной невнимательности?
Затягивание времени в решении вопроса об оплате долгов, которое предпринимают некоторые «помощники», практически никогда не помогает улучшить ситуацию, но, напротив, в разы ухудшает ее. В итоге на кредит в 100 тысяч может набежать пени и штрафов на полтора миллиона. Болезнь надо лечить в ее начале, но никак не дожидаться ее развития и усугубления. Законодательство в сфере борьбы с должниками со временем только ужесточается. Так, закон о банкротстве физических лиц – это совсем не способ просто списать долги. Процедура банкротства рассчитана только на добросовестных заемщиков, а не на злостных неплательщиков по кредитам. Если у первых заберут часть средств и имущества и предоставят рассрочку для погашения остальной части долга, то у последних предполагается отбирать фактически все.
Так что не стоит надеяться на помощь «доброго дяди». Скорее всего, этот дядя очень даже не добрый. Надейтесь на себя, на свои руки, силы, голову. На своих настоящих друзей, на своих близких. Не верьте мошенникам, даже если они представляются юристами и правозащитниками. Глупо верить в сказку, что он будет брать и тратить чужие деньги, а кто-то будет за него вносить свои.