RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

ю-з.

755мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Экономика России в этом году предсказали сокращение прямых инвестиций вдвое

России в этом году предсказали сокращение прямых инвестиций вдвое

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию, существенно выросший в прошлом году, в 2014 сократится почти вдвое. Такой прогноз приводится в опубликованном в четверг докладе Венского института международных экономических исследований (Wiener Institut fuer Internationale Wirtschaftsvergleiche, WIIW) по прямым иностранным инвестициям в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, пишет портал Banki.ru

Согласно базе данных WIIW, которую институт формирует на основе информации национальных статведомств, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию достиг в 2013 году 59,667 млрд евро, что на 51,6% больше показателя предыдущего года. Впрочем, за счет существенно больших показателей оттока чистые ПИИ составили отрицательную величину – в евро она оценена в минус 11,777 млрд. По прогнозам австрийских экономистов, в 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию могут составить только 30 млрд евро.

Оценивая ситуацию с инвестициями, WIIW указывает, что Россия – это «особый случай», характеризующийся существенными масштабами «круговорота» российского же капитала. «Объем прямых иностранных инвестиций в Россию был существенно больше в 2013 году, чем годом ранее, однако отток капитала из России рос еще быстрее, результатом чего явился отрицательный показатель чистых ПИИ», – пишут экономисты. Они также отмечают, что объем инвестирования с нуля был ограниченным и сокращался еще до эскалации украинского конфликта. В первом квартале 2014 года ПИИ сократились, констатируют в WIIW.

В текущем году ситуация с ПИИ в исследуемом регионе будет находиться под влиянием двух противодействующих факторов, отмечается в докладе WIIW: с одной стороны, ускорение экономического роста будет стимулировать прямые инвестиции, с другой – «украинско-российский конфликт» будет тормозить рост и повышать риски инвестирования в страны, попавшие в его орбиту. ПИИ в Россию упадут до уровня 2010 года, и многие новые проекты будут отложены, ожидают австрийские экономисты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем