29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Как бороться с незаконными штрафами ГИБДД?

Поделиться

Поделиться

Похоже, что количество ошибок систем видеонаблюдения на дорогах России достигло своего апогея. Последней каплей стали 440 тысяч незаконных штрафов на сумму 220 миллионов рублей в Краснодарском крае. Данная ситуация уже привлекла внимание прокуратуры, которая проводит проверку и похоже, что деньги за несуществующие штрафы автовладельцам в итоге вернут. Однако, письма счастья с несуществующими штрафами продолжают приходить во всех регионах страны, в том числе и в Ростовской области. Что с ними делать?

Прокуратура Краснодарского края взялась за проверку регионального центра видеофиксации и выявила, что программное обеспечение было изменено, то есть не было защищено нужным образом, и в его работу могли вмешаться третьи лица и изменять зафиксированные аппаратурой данные. Именно по этой причине некоторым автомобилистам приходило по 90 штрафов за одно нарушение. Или же штрафы в отношении одной и той же машины, зафиксированной несколькими камерами в разных частях города одновременно. Приходили письма счастья и ростовским водителям, причем  время прибывания на территории соседнего Краснодарского края  и время совершения  нарушения не совпадали друг с другом.

Длилось это все в течение четырех месяцев в конце прошлого года. По предварительной информации, незаконных штрафов за это время накопилось 440 тысяч штук на сумму 220 млн рублей. Естественно, сталкиваясь с абсурдной ситуацией автовладельцы пытались оспорить взыскания в суде, но получали отказ.

Однако сейчас прокуратура уже опротестовала одно из решений краевого суда, отказавшего автолюбителю в аннулировании «незаконного» штрафа, так что скорее всего судебная практика будет меняться, хотя бы потому что данные систем видофиксации в письмах счастья перестанут быть априори неприкосновенными.

Но как заверили в отделении пропаганды УГИБДД по Ростовской области, в нашем регионе подобной фальсификации быть не может, так как у нас используют иные комплексы видеофиксации.

Да, ошибки встречаются. Но именно ошибки. Виной всему и  технический, и человеческий фактор. То есть компьютер не всегда корректно считывает номер машины и соответственно находит в базе не того владельца машины. А инспекторы не всегда замечают несоответствие номера на фотографии с данными автовладельца в базе.

«С этим справиться достаточно просто. Ведь ошибка налицо, как говорится. Либо грязный номер, либо световой блик, и камера  цифру «семь» в номере прочла как «единицу». В итоге письмо приходит ко мне, а машина то не моя. Однако на фотографии видно ошибку компьютера. Сложнее, когда по стечению обстоятельств совпадает и модель, и цвет авто и разница в одной букве, но ее не разберешь. Бывают и такие случаи. Здесь спасает только видеорегистратор», – рассказал автовладелец Владислав Л.

Попадавший в переделки с системами видеонаблюдения  в Краснодарском крае ростовский водитель Владислав советует не пожалеть денег и установить в автомобиль видеорегистратор, который ведет запись в двух направлениях: салона авто и дороги по пути следования. Этот гаджет освободит от штрафов за непристегнутый ремень. Но самое главное, стоит выбирать такой видеорегистратор, чтобы он осуществлял фиксацию скорости движения авто. Ну и наконец, нужно не полениться и проверить актуальность настроек даты и времени.

«В любом случае, если автовладелец не согласен с вынесенным постановлением, то он может обжаловать его в течение 10 суток со дня вручения. Обратите внимание, что датой вручения считается тот день, когда человек пришел на почту и под личную роспись получил заказное письмо на руки. И если автовладелец не согласен с вменяемым ему штрафом, то он должен обратиться с заявлением по месту совершения нарушения до истечения этих 10 дней. И исключительно письменно. Любые переговоры по телефону являются лишь консультацией и в решение вашей проблемы влияния не имеют», – прокомментировал юрист ЮК «Донской Советник» Роман Кравцов.

Заявление нужно отправлять почтой, желательно с уведомлением о вручении. В тексте необходимо изложить суть проблемы, о том, что получил постановление о нарушении, зафиксированным прибором фото-, видеофиксации, и почему он с ним не согласен. Далее необходимо ждать приглашение в ГИБДД по месту совершения нарушения. Если же нарушение произошло в другом регионе, и вам не удобно ехать туда, тогда  в заявлении стоит указать «прошу рассмотреть заявление без моего личного участия», и тогда по указанному в заявлении обратному адресу прийдет письменный ответ из ГИБДД, советуют юристы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку