В ближайшее время стоимость полиса ОСАГО может заметно подрасти для жителей 31 региона России. Банк России принял решение повысить территориальные коэффициенты, а это увеличит стоимость автогражданки на 10-70%. Ростовскую область данное новшество не коснулось. Однако радоваться пока рано. По прогнозам экспертов, это только начало оздоровления рынка ОСАГО, и к концу этого года полис будет стоить почти на 40% дороже, причем для всех россиян без исключения.
Банк России подготовил поправки в закон об ОСАГО, согласно которым запланировано повышение территориальных коэффициентов. Данная мера приведет к росту цен на полисы ОСАГО в 31 регионе России. В большинстве городов изменение территориального коэффициента приведет удорожанию стоимости ОСАГО, но не очень существенному – около 15%. Правда, есть города, в которых купить ОСАГО станет весьма накладно. Например, в Петропавловске-Камчатском, Ульяновске, Димитровграде, Апатитах, Белогорске, Благовещенске, Мурманске и Североморске страховка подорожает на 50-70%.
Стоимость страховки ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов. На данный момент базовый тариф для легковых автомобилей, принадлежащих физлицам, составляет 1980 рублей, для мотоциклов и мотороллеров – 1215 рублей, для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 16 тонн включительно – 2025 рублей; выше 16 тонн – 3240 рублей. С 2003 года базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу.
Максимальный территориальный коэффициент, который сейчас составляет 2, вырастет до 2,5 и будет применяться в Мурманске. В число городов с высоким коэффициентом также войдут Иваново и Челябинск (2,4), Казань (2,3), Благовещенск, Ульяновск и Кемерово (2,1). В крупнейших регионах, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, коэффициенты сохраняются на прежнем уровне (2).
«Такими локальными мерами проблему не решить, – уверен представитель крупной страховой компании. – Убыточность в ОСАГО превышает 70%. Компании работают себе в убыток. В ряде регионов выплаты по «автогражданке» превышают полученные взносы. На рынке выживают только те, кто в своем портфеле имеют и продают другие страховые продукты. Повышать нужно и коэффициенты, и сам тариф. Причем не растягивая это на этапы. Этого делать нельзя, так как состояние рынка ОСАГО таково, что сейчас требуется экстренное оперативное вмешательство, в противном случае пациент умрет».
Кстати, именно сегодня в правительстве обсуждают возможность включения в закон об ОСАГО новых положений, которые, во-первых, предусматривают выплаты по имущественному ущербу без учета износа транспортного средства, во-вторых, возможность включения в состав ущерба по ОСАГО «утраты товарной стоимости» автомобиля, и, в-третьих, расширение списка выгодоприобретателей в случае смерти пострадавшего в ДТП. По мнению представителей сферы страхования, вокруг ОСАГО сейчас наблюдается оживление, которое говорит о том, что «выторговав новые опции для потребителей, тарифы по ОСАГО все же будут подняты на необходимый уровень уже во второй половине этого года».
Убыточными регионами по ОСАГО страховщики называют: Приволжский, Сибирский, Южный и Дальневосточный федеральный округ.
«Повышение тарифов может больно ударить по автовладельцам, особенно по тем, кто владеет машиной старше трех лет. Полис ОСАГО выгоден только владельцам относительно новых автомобилей. С учетом коэффициентов износа пострадают прежде всего владельцы подержанных авто. За старый автомобиль, побывавший в ДТП, страховые компании вряд ли заплатят по максимуму, а за полис владельцы заплатят больше, чем раньше. Резкое повышение тарифов на полисы ОСАГО окажется слишком большой нагрузкой для автовладельцев, в частности, для молодых водителей, поэтому увеличивать стоимость ОСАГО необходимо постепенно», – считает редактор проекта Auto.161.ru Максим Черкашин.
В число регионов, которые затронет повышение территориального коэффициента, вошли:
• республики Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия;
• Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области;
• Камчатский край;
• Ненецкий АО.