Сегодня, 5 марта, Банк России отозвал лицензии сразу у трех российских банков: у коммерческого банка социального развития «Дагестан», (ООО КБСР «Дагестан» г. Махачкала), «Банка развития бизнеса» (ООО «Банк РБ», г. Кемерово) и коммерческого банка «Монолит» (ООО КБ «Монолит», г. Москва). Последний имел отделение в Ростове-на-Дону. КБ «Монолит» лишился лицензии в связи с потерей ликвидности и представлением недостоверной отчетности, говорится в сообщении регулятора.
Решение отозвать лицензии и двух региональных банков и одного московского Банк России принял в связи с неисполнением кредитных организаций федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Иными словами, по данным ЦБ, данные банки были вовлечены в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах.
КБ «Монолит» основан в 1992 году. Входил в третью сотню по размеру активов в РФ. Сеть банка насчитывает по всей России 24 офиса. Объем депозитного портфеля «Монолита» по состоянию на 1 января 2014 года составил 5,8 миллиарда рублей.
Напомним, что в начале февраля банк «Монолит» ввел ограничения на снятие наличных с депозитных счетов, а в конце февраля приостановил выполнение всех операций до решения ЦБ. Ростовский офис приостановил все финансовые операции в начале марта. На данный момент в банке назначена временная администрация. Информация относительно времени и места выплат страховых возмущений по вкладам физических лиц появится в ближайшие дни.
«Оценка действий Банка России должна быть двойственная. Потому что, с одной стороны, мы знаем, что очень много банков действительно нечисты на руку. Я не говорю об участии в финансировании терроризма. Но то, что масса экономических структур использовали эти банки для обналичивания своего оборота и ухода от налогов – это правда. Таких банков много. И в этой части Центробанк поступает справедливо. Это надо делать. С другой стороны, надо создавать условия для работы малого и среднего бизнеса, чтобы не было желания уходить в тень и не платить налоги. Работать нужно и в этом направлении», – прокомментировал ситуацию президент Южного регионального банковского клуба Владимир Герасименко.
Также эксперт обращает внимание на то, что проводимая ЦБ РФ «чистка» вызывает непонимание у населения, так как регулятор не дает подробных разъяснений «что, как и почему» в силу различного рода причин. Этим пользуются недобросовестные конкуренты, которые осуществляют переток клиентов и клиентских ресурсов в свои банки.
От официальных комментариев в ростовском офисе отказались. Однако, как сообщил сотрудник этой кредитной организации, данное решение стало неожиданностью для коллектива. И если с судьбой застрахованных вкладов клиентов все прозрачно, то будущее сотрудников туманно. Офис будет работать до конца марта, а далее – скорее всего, сокращение. На фоне напряженности рынка труда в Ростове – в банковской и финансовой сфере – это вызывает серьезные опасения.
«Сейчас рынок труда банковских работников в Ростове перенасыщен. Вакансий нет. Помимо обанкротившихся банков, имевших представительства на Дону, сюда нужно прибавить и то, что сегодня идут сокращения/оптимизация штата сотрудников во многих крупных банках», – сообщает источник Dengi.161.ru.
Эту точку зрения поддерживает и Владимир Герасименко. При этом он подчеркивает, что работникам низшего звена в этой ситуации будет легче найти работу, чем топ-менеджерам. «Сама структура банков меняется. Если раньше в регионах банки были представлены полноценными филиалами, то сейчас зачастую открывают исключительно допофисы или оперофисы, а это соответственно и сокращение персонала, и другой уровень заплаты, и другой уровень работы. Поэтому работников высшего звена и руководителям филиалов самостоятельных банков, конечно, сложнее найти работу. На рынке нет соответствующих предложений», – говорит собеседник Dengi.161.ru.
Рекрутинговые агентства уже публикуют рейтинги самых непопулярных профессий в 2014 году, которые очень сильно напоминают списки за 2008 год. В текущем году, по мнению экспертов, потерять высокооплачиваемую работу рискуют топ-менеджеры, финансисты и работники печатных СМИ. А лидеры по росту вакансий – торговля, информационные технологии и фармацевтика.