Материнский капитал решено все-таки сохранить до 2025 года. Однако из трех вариантов использования сертификата останется только один: после 2016 года маткапитал можно будет потратить только на жилье. Этот вариант уже согласован между социальным и финансовым ведомствами правительства России.
В конце прошлого года решалась судьба программы материнского капитала, срок действия которой истекал в 2016 году. При этом обсуждались дополнительные сферы применения, среди которых было и возможность вкладывать деньги в бизнес, и платить за коммерческий найм жилья, и выплачивать за счет этих денег ежемесячные пособия до достижения ребенком трех лет, и даже выдавать эти деньги наличными. В итоге маткапитал продлили еще на 12 лет – и это было ожидаемо, а вот с новыми идеями по применению получилось совершенно неожиданно.
По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, сосредоточиться необходимо на самой актуальной проблеме. И, как показывает статистика, таковой является именно улучшение жилищных условий российских семей (на эти цели сертификат использует 97% семей). Однако, желая сосредоточиться на одном направлении, правительство хочет расширить и конкретизировать возможности его применения. То есть помимо покупки недвижимости или ремонта будет доступно обустройство земельного участка, подключение различных коммуникаций.
Остальные два варианта использования материнского капитала еще два года будут для российских семей доступны, после – нет. Правительство посчитало, что на накопительную часть пенсии граждане направляют сертификат реже всего, а точнее, в десятки раз меньше, чем на улучшение жилищных условий. Именно из-за крайней непопулярности данного варианта от него решено отказаться. А относительно направления денег на образование, то правительство считает, что оно в России и так бесплатное, поэтому вкладывать в него материнский капитал бессмысленно.
В 2014 году сумма материнского капитала составляет 429 410 рублей.
Действительно, статистика использования маткапитала, которую регулярно предоставляет Пенсионный фонд, четко показывает предпочтения и нужды граждан. За все время действия программы маткапитала в Ростовской области сертификат получили 125 тысяч семей Дона, а 46,5 тыс. семей уже воспользовались им. Из них 44,8 тысяч семей (96,30%) направили средства МСК на улучшение жилищных условий, 1,7 тысяч (3,67%) – на получение образования ребенком, и только 16 человек (0,03%) – на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Несмотря на то, что самый востребованный способ использования маткапитала очевиден, уже нашлись те, кто не доволен подобным решением правительства, а главное, недоволен отсутствием выбора. Однако не стоит торопиться с выводами. Судя по тому, как ежегодно «штормит» программу материнского капитала, к вопросу о его применении вернутся еще не раз в ближайшие 12 лет.