28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

ЦБ: в следующем году станет меньше НПФ и страховых

Поделиться

В следующем году сокращения числа страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, прогнозирует Банк России в «Обзоре финансовой стабильности» за первое полугодие 2013 года. Причины сжатия рынков различны: у страховщиков может ухудшиться финансовое состояние, некоторые НПФ не преодолеют испытание в виде акционирования, пишет РБК daily.

По данным СБРФР, на рынке страховых услуг существенно снизились годовые темпы прироста объема страховых взносов – с 22,6 до 13,3%. Сдерживающим фактором стало снижение темпов экономического развития, а также замедление роста рынка кредитования населения и ужесточение требований к капиталу страховщиков.

В обзоре ЦБ отмечается, что за год на рынке стало на 76 страховщиков меньше. «Дальнейший рост страховых выплат в условиях замедления экономического роста может привести к ухудшению финансового состояния компаний, в частности у страховщиков с высокой концентрацией на одном виде страхования, например на автостраховании», ― указано в обзоре ЦБ.

Число негосударственных пенсионных фондов за этот же период уменьшилось на 17. Уменьшение количества фондов на рынке произошло отчасти из-за вступивших в силу в 2012 году повышенных требований к размеру и составу имущества для обеспечения уставной деятельности. В следующем году пенсионным фондам предстоит пройти смену организационно-правовой формы на акционерную и вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений. Все это будет проходить в условиях отсутствия поступлений новых взносов. «В результате данных изменений, вероятно, произойдет некоторое сокращение рынка НПФ как по объему поступающих взносов, так и по количеству фондов», ― резюмирует ЦБ в своем обзоре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter