Бизнес В чем плюсы и минусы валютного кредитования?

В чем плюсы и минусы валютного кредитования?

Одним из главных плюсов валютного кредитования считаются более низкие процентные ставки в сравнении с рублевыми кредитами. Однако соблазнившийся низкой процентной ставкой клиент рискует получить такие минусы как, например, рост валюты по отношению к рублю, неудобство погашения кредита, высокая комиссия за конвертацию.

Как я уже сказала, ставки, как правило, ниже по валютным кредитам, и нередко это стимулирует потребителей брать именно такие кредиты. Однако если человек получает доход в рублях, а не в выбранной валюте, велик риск удорожания кредита. Например, человек в начале года взял 10 000 евро, который тогда стоил около 40 рублей, в кредит под 15-16%. Евро стал быстро дорожать по отношению к рублю и сейчас стоит 44 рубля. Даже если кредит взят всего на год, переплата только из-за удорожания валюты составит почти 50 000 рублей, не говоря даже о конвертации.

Стоит ли брать валютный кредит и на что следует ориентироваться, принимая решение на эти часто задаваемые вопросы я отвечу далее.

– Естественновалютные кредиты стоит предпочесть рублевым?

Принимая решение о кредите, нужно ориентироваться на то, в какой валюте вы получаете доход. Если у вас нет источников дохода в евро, долларах, фунтах или другой валюте, лучше взять кредит в рублях даже под более высокую процентную ставку. Так вам будет гораздо проще составить финансовый план по погашению кредита, так как ежемесячный платеж не будет зависеть от колебаний курсов валют. Если же у вас есть регулярный доход в валюте (например, от недвижимости за рубежом) – валютный кредит может быть более привлекательным из-за сниженной процентной ставки.

Валютные кредиты выгоднее брать краткосрочные, чем долгосрочные?

Если сравнивать краткосрочные и долгосрочные кредиты, то краткосрочные действительно более прогнозируемы. Например, в 2008 году, когда доллар и евро стали резко дорожать по отношению к рублю, начались проблемы у многих заемщиков, которые за несколько лет до этого брали ипотечные кредиты в валюте.

Можно ли брать кредит в одной валюте (в долларах или евро), а погашать в другой (в рублях, например)?

В большинстве банков регулярный платеж по кредиту осуществляется в валюте кредита. Погашать валютный кредит рублями можно, но в таком случае будет происходить конвертация в валюту по банковскому курсу. А банковские курсы конвертации не всегда сопоставимы с курсом ЦБ.

Как уменьшить риски по валютным кредитам?

Обеспечить себе постоянный доход в валюте кредита. А еще более действенный способ – составить себе финансовый план по избавлению от долгов, закрыть все свои кредиты и жить по средствам.

Наталья СМИРНОВА, генеральный директор компании «Персональный советник»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем