Бизнес Банки выставили должников на распродажу

Банки выставили должников на распродажу

По данным Центробанка, просроченные кредиты россиян за девять месяцев 2013 года выросли на 35% и сейчас оцениваются в 422,5 млрд рублей. Рост просрочек приводит к тому, что банки все чаще судятся с заемщиками или вообще избавляют себя от необходимости взыскивать долг и отдают это коллекторским агентствам. Наряду с этим наметилась и другая тенденция – видя, что случай безнадежный, банки «прощают» должнику часть процентов.

Отголоском бурного роста розничного кредитования, который наблюдался в стране в последние два-три года, стал стремительный рост просроченной задолженности по выданным ссудам. Традиционные звонки должникам из банковского сall-центра постепенно уходят в прошлое: взыскатели долгов все чаще стучатся в двери нерадивых клиентов и подают иски в суд – об этом на VIII ежегодной конференции «Российский банковский сектор: замедление темпов роста» рассказала председатель правления профессионального коллекторского агентства «Сентинел» Ольга Мазурова. Особое внимание эксперт обратила на модную в последнее время среди кредитных организаций тенденцию: банкиры чаще стали продавать проблемную задолженность профессиональным коллекторским агентствам.

«Если раньше банки трепетно относились к кредитному портфелю, старались самостоятельно возвращать просроченную задолженность, то сейчас кредитные организации активно продают коллекторам долги определенными пулами и лотами. Размер просроченной задолженности растет», – говорит она и добавляет: несмотря на возражения со стороны Роспотребнадзора, бизнес по взысканию долгов в ближайшее время будет динамично развиваться, поскольку банкам, набравшим «плохих долгов», проще передать просроченную задолженность даже со значительным дисконтом, чем резервировать огромные суммы на возможные убытки по ссудам.

По словам Ольги Мазуровой, наряду с масштабной распродажей просроченной кредитной задолженности коллекторам ряд крупных кредитных организаций начал также динамично развивать и дисконтирование долгов. «Видя, что ситуация с просроченной задолженностью складывается практически безнадежно, банки объявляют «акцию для должников», предлагая единомоментно погасить большую часть задолженности, при этом оставшаяся часть долга или определенный процент по кредиту заемщику «прощается», другими словами, дисконтируется», – объясняет эксперт. Своеобразную программу стимулирования по погашению долгов для недобросовестных клиентов на сегодняшний момент применяет целый ряд крупных банков, стремясь хотя бы частично компенсировать невозврат выданных займов.

По данным Центробанка сегодня объем передаваемой на взыскание кредитной задолженности составляет около 85 млрд рублей, а к концу года может достигнуть 140 млрд рублей. При этом общая просроченная задолженность частных лиц перед банками оценивается в 408,1 млрд рублей.

По статистике, основная доля долгов, передаваемых коллекторам, приходится на POS-кредиты, кредиты наличными и кредитные карты. Но в последнее время отчетливо прослеживается тенденция на передачу залоговых кредитов – автокредитов и ипотеки.

Как отмечают представители банков и коллекторских агентств, меняется и портрет типичного должника по банковским кредитам. В частности, повышается возраст. Так, в последние годы среди недобросовестных плательщиков превалируют люди в возрасте от 30 до 40 лет. В большинстве своем должники имеют среднее специальное образование.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Терехова соглашается: банки выстраиваются в очередь, чтобы избавиться от неплатежеспособных заемщиков. Средняя сумма задолженности по потребительским кредитам, продаваемая кредитной организацией профессиональным взыскателям, составляет сейчас от 30 до 50 тысяч рублей, по банковским картам дебиторская задолженность чуть скромнее – до 30 тысяч рублей.

Согласно «Долговой карте России», опубликованной Forbes, в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. При этом рост просроченной задолженности наблюдается в других регионах, где кредитованием охвачено почти в два раза меньше экономически активного населения. Плохая платежная дисциплина по данным Центробанка имеет место быть в Пермском, Красноярском краях, Ростовской, Самарской и Иркутской областях.

По уровню закредитованности населения Ростовская область находится на 41 месте среди 83 регионов России. В среднем каждый житель Дона, включая стариков и младенцев, должен банкам по 41 560 рублей и это без учета ипотечных кредитов. Общая сумма долга жителей Ростовской области перед банками составляет 23,3% ВРП. В итоге по доле просроченных кредитов Ростовская область вошла в пятерку самых недисциплинированных российских регионов. Вместе с Ростовской областью к регионам с очень плохой платежной дисциплиной отличаются Пермский и Красноярский края, Самарская и Иркутская области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления