27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Стоит ли ростовчанам покупать валюту на бирже?

Поделиться

Поделиться

Чтобы покупать и продавать доллары или евро, сегодня не обязательно идти в банк. Обычные граждане могут получить доступ на валютный рынок «Московской биржи», открыв брокерский счет. Это даст им возможность совершать операции с валютой по ценам, приближенным к курсу ЦБ РФ, не переплачивая «обменникам». При обмене какой суммы стоит открывать брокерский счет разбирались Dengi.161.ru

Ранее доступ к валютному рынку «Московской биржи» имели только банки со специальной лицензией, но с февраля 2012 года объединенная российская биржа открыла широкий доступ к торгам на валютном рынке и инвестиционным компаниям, и их клиентам: физическим и юридическим лицам. Все, что для этого нужно – открыть брокерский счет в банке (предоставляющем эту услугу), или в инвестиционной компании и установить программное обеспечение на компьютер или мобильный телефон. Единственное «но»  – минимальный объем одной сделки составляет 1000 долларов США или эквивалент в иной валюте.

Курс ЦБ РФ на 30.09: EUR 43,64 USD 32,34.
Банки продажа: EUR от 43,98 до 4,60 USD от 32,59 до 33,00 по данным сервиса Dengi.161.ru «Лучшие курсы валют».

С одной стороны, 1000 долларов США – это именно та сумма, которую ростовчане чаще всего берут с собой, отправляясь отдыхать за границу. Как минимум два раза в год россияне озабочены поиском наиболее выгодного курса для покупки валюты. В этот момент приходится столкнуться с ценой на табло «обменника», которая на 30-60 копеек отличается от официального курса ЦБ РФ. Естественно, все дело в комиссии, которую банк берет за обмен. Поиск самого выгодного курса при покупке позволит сократить разницу от курса ЦБ в лучшем случае до 20 копеек. При этом на валютном рынке «Московской биржи» можно приобрести валюту, которая превышает официальный курс всего на пять-шесть копеек.

Цена вопроса:
ипотечный кредит в валюте на 10 лет с ежемесячным платежом в 45000 рублей. Покупка валюты на «Московской бирже» за 10 лет поможет сэкономить более 60 тыс. рублей.

Открывать брокерский счет и пользоваться валютным рынком стоит, если речь идет о разовом обмене не менее 10 тыс. y.e., советуют эксперты. В этом случае экономия составит от 2-2,5 тыс. рублей. Разово поменять тысячу y.e. можно, конечно, но  игра не стоит свеч, так как выгода составляет около 500 рублей. И дело опять в комиссиях, которые взимает и биржа, и брокер в зависимости от объема сделки: чем она больше, тем меньше комиссия.

«Безусловно имеет смысл воспользоваться данным сервисом, если у человека длинный кредит (например, ипотечный) в валюте. Ведь в этом случае человеку необходимо ежемесячно обменивать рубли на валюту для погашения кредита Либо же имеет иные регулярные платежи/доходы в валюте», – советует старший финансовый советник ростовского филиала БКС Премьер Максим Колесниченко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter