29 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

БКС: обзор мировых инвестиционных рынков и валюты

Поделиться

Поделиться

Прогноз на неделю: российский рынок акций на открытии окажется под давлением факторов из США, Японии и Китая. В прошлую пятницу и в течение выходных повышались риски того, что американское правительство временно прекратит свою работу (DJIA -0.46%, S&P 500 -0.41%), что создает угрозу снижения ВВП на 1.4% в 4К13 (по оценкам Bloomberg). Основные рынки преимущественно отыгрывают бюджетные проблемы в США, но не только – премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как ожидается, представит сегодня свою политику, направленную на стимулирование роста, включая, возможно, повышение налогов.

Кроме того, индекс PMI Китая от HSBC для производственной сферы составил в сентябре 50.2 – ниже предварительного значения 51.2, что ставит под вопрос темпы экономического роста страны. 

На данный момент, индексы акций по большей части торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -1.16%, Shanghai +0.61%, Nikkei -1.14%), фьючерсы на S&P 500 также снижаются (-0.63%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $107.75 за барр. – ниже уровня открытия. Среди главных событий этой недели – публикация данных по рынку труда США за сентябрь в пятницу. 

Обзор прошедшей недели: российский рынок акций завершил неделю снижением на фоне ряда факторов. В начале недели рынки снижались под давлением сомнений в том, что конгресс может разрешить проблему предельного уровня госдолга, чтобы предотвратить приостановку работы правительства, а также опасений по поводу сроков сворачивания QE, противоречащих друг другу заявлений представителей ФРС по программе выкупа, указаний на возможное повышение налогов на недвижимость в Китае, сокращения уверенности в деловых кругах Германии, снижения цен на нефть из-за надежд на резолюцию ООН, что снижает угрозу военного вторжения в Сирию. В середине недели рынки начали отыгрывать потери на фоне повышения цен на нефть (благодаря сокращению запасов в США), а также позитивных данных по ВВП за второй квартал 2013 и данных по рынку труда США, что вселило уверенность в устойчивость восстановления американской экономики. 

По итогам недели: цены на нефть Brent (-0.7% до 109.4 за барр.), рубль ослаб к доллару до 32.33, РТС (-2.1%), ММВБ-50 (-0.3%).

Максим Колесниченко, старший финансовый советник ростовского филиала БКС Премьер

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter