8 декабря среда
СЕЙЧАС +7°С

Тонкая штучка от Nokia

Поделиться

Я не раз слышал, что все смартфоны Nokia Lumia «какие-то одинаковые». И в самом деле, у них похожий дизайн, одинаковый интерфейс, одни и те же приложения. Не совсем правильно говорить, что они одинаковые, скорее, речь идет о четком следовании единой концепции, потому что характеристики у всех аппаратов разные.

В этом обзоре мы расскажем о смартфоне Nokia Lumia 720, представленном производителем несколько месяцев назад. Это один из тех аппаратов, на которые финский производитель мобильников, переходящий во владение Microsoft, сейчас делает ставку в борьбе с конкурентами как на удачное сочетание цены и возможностей. Итак, чем же хорош (или не хорош) этот смартфон?

Прежде всего отметим габариты устройства – 720-я Lumia довольно тонкая и легкая, ее вес составляет всего 128 граммов, а толщина корпуса – 9 миллиметров. Смартфон удобно и приятно держать в руке, что, честно говоря, могу сказать не обо всех девайсах серии Lumia.

Дизайн корпуса аппарата напоминает 820-ю модель. Отличие заключается в том, что у нашего смартфона нет съемной крышки, корпус является монолитным. Что касается размеров, закругленных углов, формы корпуса, то здесь сходство с Lumia 820 велико. Аппарат стал немного потоньше и поуже, зато в высоту прибавил 4 миллиметра. При этом он на 32 грамма легче 820-го. Я уж молчу про Lumia 920, которая и вовсе весит 185 граммов.

Производитель предлагает нам все те же несколько цветовых вариантов: можно купить черный, белый, красный, голубой или желтый цвета. У нас в руках оказался красный, довольно стильный вариант.

Ощущение монолитности корпуса подкрепляется тем, что разъемы, среди которых карта памяти, слот для microSIM-карты, спрятаны за заглушками. В комплекте даже есть специальная скрепка для того, чтобы их открывать. Без заглушек – разъем microUSB на нижнем торце и 3,5-миллиметровый для наушников сверху. На правом торце – привычный для Lumia набор кнопок: регулировка громкости, блокировка, кнопка камеры.

У аппарата хороший экран с IPS-матрицей, которая становится все более распространенной в мире смартфонов. Она обеспечивает дисплею отличную цветопередачу и широкие углы обзора. В общем, экраном я остался очень доволен. Даже на улице в солнечную погоду, хотя он и слепнет немного, на нем можно не только увидеть изображения, но и прочитать текст.

Диагональ дисплея – 4,3 дюйма, разрешение далеко не рекордное – 800х480 пикселей. Когда ставишь рядом с Full HD-экраном, разница очевидна, но если не придираться, то никакого дискомфорта низковатое по современным меркам разрешение на практике глазам не доставляет. Чувствительность сенсора дисплея тоже на высоте, мне показалось, что он даже лучше, чем у 820 и 920 моделей.

Перейдем к аппаратной начинке. Процессор здесь попроще, чем в 920 и 820 моделях, – в 720-й используется Qualcomm Snapdragon MSM8227 с ускорителем Adreno 305 и тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти смартфона – 512 мегабайт. Из-за скромного объема памяти некоторые приложения из онлайн-магазина недоступны для установки.

У смартфона 8 гигабайт встроенной памяти, из которых пользователю для хранения информации оказывается доступно чуть более 5 Гб. Но не забываем про слот для microSD. Из коммуникаций есть Bluetooth 3.0, GPS, NFC. Сети LTE в отличие от 820-й модели этот аппарат не поддерживает.

Батарея у Lumia 720 самая емкая среди всех смартфонов серии на сегодняшний день, несмотря на тонкий корпус. Аккумулятор смартфона на 2000 мАч – емкость такая же, как у 920-1, однако процессор послабее, поэтому энергопотребление ниже. При средней нагрузке батареи без проблем хватит на два дня.

Камера смартфона имеет матрицу 6,7 МП, снабжена автофокусом и оптикой Carl Zeiss, может снимать видео в разрешении 720p. Снимки получаются неплохие, хотя сильно хорошими я бы их тоже не назвал. Зато получаются довольно светлые снимки при плохом освещении.

Об операционной системе Windows Phone 8 и интерфейсе Lumia подробно рассказывать не будем, он не претерпел каких-либо существенных изменений по сравнению с другими моделями.

В общем, подводя итоги, скажу, что мне Lumia 720 показалась боле интересной моделью, чем 820-я, несмотря на более низкую цену. Смартфон стал тоньше, легче, получил корпус из матового поликарбоната, емкую батарею. Правда, проигрывает по части производительности, здесь смотрите сами, какими приложениями вы собираетесь пользоваться, и какие характеристики вам нужны. Что касается цены, то 720-я сейчас стоит 11-12 тысяч рублей, тогда как 820-я – на пару тысяч дороже. И еще хочется признать, что Nokia до сих пор выпускает качественные смартфоны, хотя и переживает сейчас не лучшие времена.

Фото: Фото с сайта Вestdostavka.md

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку