6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Зарплаты бюджетников вырастут, но штаты сократят

Поделиться

Оптимизация кадров в бюджетной сфере возможна, сейчас в регионах в этих отраслях работает слишком много людей, полагает вице-премьер Ольга Голодец. «Проблема производительности труда у нас еще существует», – уверена она. Но при этом Ольга Голодец уточнила: решение должно быть взвешенным и оправданным. «Например, требования по безопасности детей в детсадах, по уходу за ними предъявляют серьезную нагрузку на педагогов. И бездумное сокращение кадров чревато проблемами», – говорит вице-премьер.

Поделиться

Впрочем, как признала Ольга Голодец, пока она не сталкивалась с информацией о возможном сокращении бюджетников по стране. Но дыма без огня не бывает. Как пишет «Российская газета», в последнее время стали появляться сообщения о том, что регионам не хватает денег на повышение зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и социальным работникам, и поэтому рассматривается возможность сокращения штатов в бюджетных организациях.

Вместе с тем, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий закрепление обязанности всех работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год на основании данных Росстата о повышении потребительских цен, пишет Garant.ru. Сейчас в ст. 134 ТК РФ уже закреплены положения об индексации заработной платы, однако периодичность не прописана. Так, бюджетные организации производят ее в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными актами. Другие же категории работодателей осуществляют индексацию в порядке, определенном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В связи с этим и предлагается внести необходимые изменения в Трудовой Кодекс для устранения возможности для различного толкования положений. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку