В мире наблюдается снижение потребления мяса из-за экономического кризиса и уменьшения доходов населения. Однако Россия демонстрирует противоположную тенденцию. За десять лет количество мяса, съедаемого одним человеком за год, выросло в 1,5 раза. До Германии и США нам, конечно, далеко, но за майские праздники россияне выполнят годовую норму на 6%.
Как следует из данных Росстата, в 2002 году потребление мяса в разном виде (без сала и субпродуктов) составляло 46 кг на одного человека в год, а в 2012 году – уже 67 кг. Жители таких стран как Германия, Австрия и Италия за год съедают от 80-90 кг мяса на человека. В США и вовсе один человек за год способен употребить 113 кг животного белка. Кстати, рекомендуемая медицинская норма потребления мяса для россиян – 75 кг в год на человека и, по прогнозам Минсельхоза, в этом году мы норматив выполним. Тем более что за майские праздники, по подсчетам экспертов, россияне умудряются съесть от четырех до семи килограммов мяса в виде шашлыка.
Шашлык считают блюдом кавказской кухни и его название происходит от тюркского слова «шиш» – вертел. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле – это кушанье, жаренное на вертеле.
Чаще всего россияне предпочитают мясо птицы (за прошлый год съели 27,1 кг) и свинину (за прошлый год съели 22,9 кг). Потребление говядины чуть скромнее – 16,5 кг в год на душу населения. Однако шашлык традиционно готовится из свинины. По данным Росстата, сегодня цена на этот вид мяса в южной столице колеблется от 250 до 300 рублей за кг. Готовый шашлык из свинины обойдется ростовчанам в два раза дороже 600-800 рублей за килограмм готового продукта. Если учесть доставку готового шашлыка на дом, то стоимость может увеличиться на 100-300 рублей.
«Самый лучший шашлык – это только что снятый с мангала. Способов приготовления маринада десятки, но мой любимый – классический вариант или натуральный – мясо, репчатый лук, соль и черный перец. Оптимальный по размеру кусок мяса должен помещаться на половине мужской ладони. Я думаю не нужно напоминать, что шашлык женских рук не любит», – посоветовал сотрудник ростовской шашлычной Самвел.