23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Глобэкс»: Обзор ситуации на мировых финансовых рынках

Поделиться

Поделиться

Поток негатива обрушился на мировые рынки. К проблемам еврозоны добавилась плохая статистика по Китаю, а вчера вышли макроданные по США. И они тоже не порадовали участников рынков. Розничные продажи в марте текущего года упали на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, показав самое значительное снижение с июня 2012г. Аналитики прогнозировали нулевое изменение продаж. Таким образом, появилось еще одно свидетельство того, что экономика США переживает весенний спад, несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры ФРС.

Кроме того, с 78,6 до 72,3 пункта в апреле упал индекс доверия потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом. На котировки нефти давило увеличение притока нефти в нефтехранилище Cushing и понижение прогнозов мирового спроса на нефть сразу тремя влиятельными организациями – ОПЕК, EIA и МЭА. В частности, управление энергетической информации США (EIA) понизило прогнозы мирового спроса на нефть на текущий и следующий годы в совокупности на 120 тыс. барр./день.

Необычно сильными были распродажи по золоту. Котировки пробили ключевой уровень поддержки в районе 1535-1534 долл./унция и ушли вниз, более чем на 20% ниже исторического максимума на COMEX. Таким образом, драгоценный металл вступил в «медвежью» фазу. А аналитики Goldman Sachs и вовсе ожидают падения цены желтого металла почти на 20% с ее нынешнего уровня. В том, что с начала апреля зародилась нисходящая тенденция по драгметаллу, сыграло свою роль, очевидно, и то, что ЦБ Кипра озвучил планы о возможной продаже из резерва более 10 тонн золота.

Печальную картину довершили события в Бостоне, где накануне на финишной линии городского марафона сработали два взрывных устройства, начиненных поражающими элементами. В результате как минимум три человека погибли. Более 140 человек получили ранения различной степени тяжести. Произошедшее было квалифицировано властями США как террористический акт. В этих условиях сегодня на рынке РФ стоит ожидать продолжения негативной тенденции. Возможно лишь замедление темпов продаж. Ведь наш рынок опережающими темпами снижается третий месяц. Видимо, будет предпринята попытка пробить уровень 1350п. по индексу ММВБ. И тогда откроется безрадостная перспектива снижения до уровня 1300п.

Сергей Четвериков, трейдер банка «Глобэкс»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter