Национальное агентство финансовых исследований подсчитало, сколько и в каких социальных группах находится сегодня россиян. Опрос проводился в 140 населенных пунктах 42 регионов России и главным критерием было то, какие вещи люди могут позволить себе купить. Оказалось, что чуть больше половины россиян доступны только продукты и одежда, а покупка более дорогих вещей вызывает затруднение. Так что самой многочисленной социальной группой стал «предсредний класс».
Эксперты НАФИ оценили уровень жизни россиян. Согласно последним результатам исследования, самый многочисленный класс в стране – так называемый «предсредний» (55% населения). Каждый пятый россиянин (21%) относит себя к бедным людям. Представителей среднего класса набралось 18%. В категорию богатых попал лишь каждый сотый респондент (1%), а бедствующих оказалось в три раза больше чем богатых (3%). Правда, как отмечают исследователи, доля бедствующих с 2005 года сократилась практически в три раза.
Инициативный всероссийский опрос НАФИ проводился в 2005–2013 годах. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Как утверждают исследователи, статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Градация на «богатых», «средних», «предсредних», «бедных» и «бедствующих» не научная, а скорее наиболее понятная для большинства граждан. На самом деле в России население делят на 10 групп по уровню дохода. Согласно этому подходу, так называемый средний класс охватывает сразу несколько групп: шестую, седьмую и восьмую. Так что все намного сложнее, чем преподносится населению. Последнее исследование, которое определяет вилку доходов для каждой из 10 групп проводилось в 2007 году. С тех пор экономическая ситуация в нашей стране претерпела изменения, и данные устарели. Новые исследования пока еще не проводились, поэтому назвать точные и актуальные на сегодняшний день суммы доходов по каждой группе социологи не могут.
Но, например, по оценкам центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», нижним имущественным порогом, позволяющим отнести домохозяйство к среднему классу, сегодня является доход в размере 20 тысяч долларов в год на семью (чуть более 51 тысячи рублей в месяц). В крупных городах он выше и составляет 30 тысяч долларов (77,5 тысяч рублей в месяц). Верхний порог среднего класса – 300 тысяч долларов в год, или 775 тысяч рублей в месяц.
Вообще, среди ученых постоянно идут дебаты по поводу критериев выделения среднего класса. Чаще всего в качестве основных называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кстати, на западе, для определения среднего класса применяют сразу два критерия: профессиональная принадлежность (уровень образования) и уровень доходов. Россия приняла в постсоветское время эту западную модель, но оценка населения по профессии и доходам дает противоположные результаты, именно поэтому многие говорят, что у нас среднего класса нет.
«Те, кто говорят, что среднего класса у нас не существует, как раз сравнивают нас со странами западной Европы и Северной Америки, где профессиональная и доходная составляющие совпадают. А поскольку у нас она не совпадает, то получается: те кто должны быть средним классом – составляют экономические низы в обществе. А те, кто принадлежат по доходам к среднему классу, ни их уровень образования, ни уровень интеллекта не соотносимы с западными представлениями о среднем классе. Поэтому и считается, что среднего класса нет», – говорит доктор социологических наук, профессор Павел Лукичев.
Так что, если вы не попадаете в желаемую социальную группу по уровню доходов, смело можете применять к себе иной критерий. Во всех западных странах граждане с высшим образованием, а также работники бюджетной сферы относятся именно к среднему классу – той самой заветной социальной группе, которая поддерживает стабильность в обществе.