Предприятия с численностью штатных сотрудников свыше 100 человек обяжут квотировать (18%) рабочие места для вчерашних студентов. Соответствующий законопроект на днях внесен на рассмотрение в Госдуму. За отказ в приеме на работу выпускников вузов и профучилищ директоров компаний будут наказывать рублем. Из-за того, что сумма штрафа невелика (2000-3000 рублей) эксперты считают: новый законопроект не решит проблему с трудоустройством молодых специалистов.
Сегодня государство гарантирует содействие в трудоустройстве лишь выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования от 18 до 20 лет, впервые столкнувшимися с трудностями при поиске работы. Инициаторы законопроекта из фракции «Справедливая Россия» подсчитали, что молодым специалистам, получившим высшее образование, также необходимо гарантировать рабочие места. Сегодня практически во всех объявлениях об открывшейся вакансии к соискателям предъявляются жесткие требования в отношение опыта работы по специальности не менее трех лет.
«Что касается советской системы послевузовского распределения, то, как известно, она и в те времена вызывала немало критики, слез со стороны самих выпускников, не желавших на три года покидать свой родной город. Думаю, возвращение к подобной системе означало бы сегодня определенное нарушение прав наших граждан. Вместо этого нам нужно добиваться квотирования некоторого процента рабочих мест для тех выпускников бюджетных вузов, кто впервые сталкивается с поиском работы», – вспоминает опыт прошлых лет заместитель председателя комитета государственной думы по образованию, депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.
Законопроект коснется работы средних и крупных предприятий, где численность сотрудников превышает 100 человек. В Ростовской области под принудительное трудоустройство вчерашних студентов могут попасть более 700 компаний и при этом обеспечить 25-35 тыс. рабочих мест. Правда, далеко не все выпускники ростовских вузов смогут найти для себя профильную работу, ведь на Дону наибольшее количество предприятий сконцентрировано в обрабатывающей промышленности, стройиндустрии и пищевой промышленности.
Только 60% выпускников вузов сегодня работают по профилю. Причина – отсутствие рабочих мест по специальности или из-за низкой оплаты труда. Кстати, по этому поводу губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил главам высших учебных заведений создать систему мониторинга запросов областных работодателей и готовить кадры, учитывая результаты наблюдений.
«Предприятия сегодня должны получать готового специалиста, когда они нанимают выпускника вуза, а не доучивать его под свои требования», – объяснил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
И все же нежелание брать на работу молодых специалистов кроется далеко не в отсутствии знаний и опыта. Согласно исследованию среди работодателей, проведенном Career.ru, эти причины занимают последние места: отсутствие опыта работы – 13% и отсутствие требуемых знаний – 28%. А вот на первом и втором месте в рейтинге причин отказа выпускникам в приеме на работу стоят завышенные зарплатные ожидания – 71% и несоответствие корпоративной культуре – 42%. Причем первостепенные причины отказы формируются на стадии прочтения резюме и собеседования из-за типичных «студенческих ошибок»:
Сами студенты скептически относятся к данному законопроекту, считая, что «махать кулаками после драки» глупо. По их мнению своевременный, точный и доступный мониторинг востребованных вакансий в стране помог бы им для начала с выбором вуза, затем бы они «засветились» на производственной практике и уже на четвертом-пятом курсе были бы приписаны к конкретному предприятию.
«Мне кажется, что лучше бы законодатели занялись вопросом производственной практики. Конечно, большинство студентов проходят ее «для галочки», не стремясь к практическим навыкам. При этом немало тех, кто хочет получить и знания, и опыт, но не может их получить, потому что процессом подготовки никто на предприятии не занимается», – отметил студент ЮФУ Сергей Макаров.