Прошел месяц с момента вступления в силу законодательных актов, которые увеличили финансовые издержки для индивидуальных предпринимателей. Официальной статистики, подтверждающей, что в регионе идет валовое закрытие ИП, нет. При этом общественные организации, защищающие интересы бизнеса, констатируют, что в области количество желающих начать или продолжать свою деятельность на ниве малого бизнеса быстро сокращается. Региональные власти нарастающую проблему видят и уже принимают меры, начиная от инициатив об изменении законодательства и заканчивая консультативной помощью в оптимизации налоговой нагрузки.
Департамент инвестиций и предпринимательства по Ростовской области ежегодно проводит мониторинги и социологические опросы, которые дают картину состояния бизнеса на Дону. О том, что повышение страховых взносов вызовет трудности увидели еще в декабре прошлого года. При этом информации о массовом закрытии ИП в регионе нет. Правда, есть ряд муниципальных образований на территории области, которые уже предоставили тревожные данные – Таганрог, Верхнедонской, Егорлыкский и Зерноградские районы – здесь обратили внимание на рост количества обращений предпринимателей с просьбой оказать содействие в закрытии своего ИП.
«На эту проблему мы обратили внимание еще в прошлом году. Правительство Ростовской области предложило Совету по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе выйти с инициативой внести изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в части уменьшения совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого бизнеса до уровня, близкого к действовавшему до 2011 года – 14-17%», – сообщила начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиций и предпринимательства РО Светлана Камбулова.
С другой стороны, в Ростовской области стоит другая острая проблема. На 1 января 2013 года задолженность наших предпринимателей по уплате страховых взносов составляет 600 млн рублей, и образовалась она еще до установления фиксированных тарифов. Безусловно, существенную часть этого долга сформировали те, кто вообще не вел предпринимательскую деятельность и, соответственно, не делал отчисления в фонды. При этом не платящих взносы по причине «несостоятельности», судя по всему, было много и при «старых тарифах».
В прошлом году Пенсионный фонд по РО вел активную работу по информированию индивидуальных предпринимателей, не ведущих ФХД и о необходимости снятия с учета в регистрирующем органе в качестве ИП . Именно поэтому сравнительная статистика декабря 2012 и января 2013 года, где 2,7 тыс. предпринимателей встали на учет в ПФР и восемь тысяч снялось, не дает повода для беспокойства. За прошедший месяц в регионе закрылись лишь те ИП, которые не вели свою деятельность и не хотят копить долги, заверили в ПФР.
С этими выводами согласны и в УФНС по Ростовской области. «По данным проводимого на постоянной основе мониторинга, количество закрывшихся ИП не свидетельствуют о массовом прекращении деятельности. Небольшое увеличение есть, но не более, чем на несколько процентов, и я допускаю, что это может происходить, в том числе, из-за повышения пенсионных взносов. Более того, в прошлом году одним мы активно проводили работу с предприятиями, которые не вели деятельность, то есть сдавали нулевую отчетность либо вообще её не представляли. По нашим оперативным данным, половина закрывшихся предпринимателей – из числа тех, кто вообще не вел деятельность. Поэтому говорить о снижении деловой активности, нет оснований», – отметил и.о. руководителя Управления федеральной налоговой службы по РО Владимир Шелепов.
Таким образом, предпосылок для катастрофы микробизнеса в Ростовской области пока нет. В любом случае эксперты советуют занять выжидательную позицию: либо пересмотреть свои доходы и расходы, либо становиться наемными работниками и ждать изменений законодательства, которые вернут предпринимательству былую привлекательность. При этом уже сегодня есть способы снизить издержки. Те предприниматели, которые сделали выбор в пользу продолжения своей деятельности, переходят на патентную систему налогообложения, которая помогает уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов в ПФР и ФФОМС, отмечают в УФНС. В свою очередь, заместитель управляющего отделением ПФР по Ростовской области Людмила Кухта еще раз обращает внимание предпринимателей на то, что согласно новому законодательству индивидуальные предприниматели могут не делать отчислений за следующие периоды:
прохождения военной службы по призыву;
ухода за ребенком в возрасте до полутора лет;
уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту, а также периоды проживания за границей супругов работников дипломатических представительств и консульских учреждений России.
Фото: Фото с сайта Finantistii.ro