29 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Малый бизнес трудоустроит инвалидов

Поделиться

Малый бизнес обяжут принимать инвалидов на работу. Специальные квоты для трудоустройства людей с ограниченными возможностями появятся даже в небольших компаниях, пишут «Известия». С такими предложениями выступило министерство труда и социальной защиты в ответ на жалобы инвалидов, сетующих на отсутствие рабочих мест.

Поправки в закон «О социальной защите инвалидов», подготовленные Минтруда, устанавливают квоты для компаний численностью от 35 до 100 человек. Право определять процентное соотношение рабочих мест, выделенных для трудоустройства инвалидов, с общим количеством вакансий на предприятии закрепят за правительством региона.

Комментируя данный законопроект, директор департамента занятости населения Минтруда России Светлана Нечаева отметила, что инвалидам сложно конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности и не нуждающимися в дополнительных инвестициях на оборудование рабочих мест, не требующих сокращенного рабочего дня и прочих льгот. «Вместе с тем, доля инвалидов трудоспособного возраста, которые могли бы приносить пользу обществу, постоянно растет», – пояснила она.

Сейчас обязанность трудоустраивать инвалидов касается организаций, в которых работает свыше ста человек. Для них установлена квота, определяемая в процентах от среднесписочного количества сотрудников организации (от 2% до 4%). По словам Светланы Нечаевой, для малого бизнеса необходимо установить квоты в размере не выше 3%.

Примечательно, что ранее в отношении малых предприятий уже действовали подобные нормы – до 2004 года они распространялись на все компании численностью свыше 30 человек.

В Ростове на 1 января 2013 года стоит на учете 396 инвалидов. Более того в этом году службой занятости реализуется программа по компенсации затрат работодателей на организацию рабочего места для этой категории граждан. Сумма компенсации будет зависеть от уровня вложений. Но максимум, на который работодатели могут рассчитывать в этом году – это 66,2 тысячи рублей. По мнению специалистов, это поможет существенно увеличить количество обустроенных для инвалидов мест. За прошлый год их создано 52 шт., а в этом году планируется увеличить эти показатели в 1,5-2 раза.

О том как еще инвалиды могут решить вопрос со своим трудоустройством в малом бизнесе, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: largo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter