23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Ставки по кредитам снизятся вместе с инфляцией

Поделиться

Если снизить инфляцию, то ставки по кредитам тоже пойдут вниз, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, в ближайшие годы инфляцию удастся сбить до 5-6% или даже до 4%.

Тему дорогих кредитов снова поднял президент России Владимир Путин на заседании правительства. Однако, как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, государство не может заставить коммерческие банки снижать ставки. Поэтому понижать ставки придется за счет инфляции. То, что она будет снижаться, несомненно, считают в Центробанке. Уже к 2015 году Банк России планирует перейти к режиму инфляционного таргетирвоания, то есть возьмет ответственность за инфляцию на себя.

Но, по мнению экспертов, этого будет недостаточно. По методике Международного валютного фонда, 2% – это примерный уровень «нормальной» инфляции для развитых экономик. Еще 2% МВФ советует сразу накидывать для развивающихся экономик. Еще 2% инфляции стоит для страны коррупция и незавершенные институциональные реформы. Именно за них, скорее всего, будет биться правительство. Некоторые аналитики придерживаются мнения, что для снижения инфляции есть смысл принять решение и не допускать роста тарифов больше, чем на уровень прогнозируемой инфляции плюс еще 2-2,5%, пишет «Российская газета».  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter