В России может вновь появиться налог на бездетность. С идеей взимать дополнительную плату с семей, у которых нет детей, выступила Русская православная церковь (РПЦ). Об инициативе возродить советскую традицию со ссылкой на главу синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ протоиерея Димитрия Смирнова пишет «Российская газета».
«Я предлагаю налог на бездетность или малодетность, – цитирует издание Димитрия Смирнова. – Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом». По мнению протоиерея, вырученные средства должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот. «Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно», – поясняет Дмитрий Смирнов.
Фактически налог на бездетность уже существовал в СССР в виде налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан с ноября 1941 года. В народе его называли «налогом на яйца». Вплоть до распада союза бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% от зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал не более 91 рубля в месяц, а с заработка менее 70 рублей налог не взимался совсем.
От налога на бездетность освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также не были обременены люди, не имевшие возможности родить ребенка по состоянию здоровья. Существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей.
Как только в семье появлялся ребенок (рожденный или усыновленный), указанный налог прекращали взимать. Вновь платить государству приходилось в случае гибели единственного ребенка. С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. Чтобы не платить, молодым женам приходилось рожать немедленно после свадьбы.
На сегодняшний день ситуация «с бездетностью» в нашем регионе согласно статистике выравнивается. В прошлом году Ростовская область стала второй в ЮФО по приросту населения. Лучше демографическая обстановка только в Краснодарском крае. За первые восемь месяцев 2012 года рождаемость увеличилась на 7,9%. Такие цифры озвучил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев в октябре 2012 года. «Еще пять лет назад увидеть беременную на улице было редкостью, – напомнил Сергей Бондарев, – Сейчас ситуация стабилизируется. Дай Бог, чтобы дальше все шло такими темпами».
В России есть регионы, которые умудрились по рождаемости обогнать даже Китай. В Удмуртии коэффициент рождаемости в 2012 году составил 15,2 рождения на 1000 человек, что на три больше, чем в Китае. А вот коэффициент рождаемости в Ростовской области составляет 11,2 родившихся на 1000 населения. Похвастаться пока нечем. Такой коэффициент означает «очень низкий уровень» (Шкала коэффициентов рождаемости Б.Ц.Урланиса). Зато методы побуждения рожать детей на Дону засветились в федеральных СМИ и вызвали не менее горячие дискуссии, чем «налог на бездетность».
В сентябре 2005 года необычный способ улучшить демографическую ситуацию придумал атаман Азовский и Азовского юрта Сергей Сенник. Он издал приказ, согласно которому каждая казачья семья обязана иметь не менее пяти детей. На исполнение атаман дал казакам один год. В случае невыполнения приказа Сергей Сенник пообещал спрашивать с уклонистов со всей строгостью и наказывать нагайкой. Но взрыва рождаемости в Азовском районе не произошло. Как и по всей области в целом. Так как за 2006 год в Ростовской области родилось 40,8 тысячи детей, что только 1,2 тысячи больше, чем в 2005. На сегодняшний день в среднем на Дону рождается порядка 44 тысяч детей в год и составляет по 1,5 ребенка на одну женщину.
Помогут ли налоги существенно изменить эту цифру, читайте в рубрике «Комментарий дня».