Представьте такую ситуацию: несколько лет назад вы брали небольшой кредит на покупку ноутбука сыну-школьнику. Вы выплатили весь кредит досрочно, но недавно вам начали звонить коллекторы и рассказывать про огромный накопившийся за эти годы долг. Что делать?
Роман Абрамовский, адвокат, кандидат юридических наук, партнер Юридической группы «Линия защиты»: «Деятельность коллекторских агентств в России законодательно не урегулирована. Последние годы проект федерального закона регулярно обсуждается в Государственной думе, однако до настоящего времени так и не принят. Коллекторы – это люди определенной профессии, занимающиеся «вышибанием долгов». В зависимости от применяемых методов условно их можно разделить на три категории: действующие в рамках Закона, полукриминальные и криминальные.
Если вам начали звонить коллекторы и требовать оплаты долга по кредиту, которого у вас быть не должно, то нужно разбираться в следующем порядке: во-первых, нужно удостовериться в полномочиях звонивших действовать в интересах банка, выяснить сумму задолженности, узнать, откуда образовалась задолженность, вежливо объяснить им, что это ошибка, все платежи банку оплачены полностью, и предоставить копии платежных документов.
Если и после этого коллекторы продолжают требовать уплаты долга, вы можете предложить им обратиться в суд и уже тогда решать проблему в правовом поле. Если же коллекторы, несмотря на это, донимают вас звонками, приходят, пишут, оказывая психологическое давление, угрожая вам неблагоприятными последствиями, вы можете припугнуть их обращением в полицию. А если и это не помогло, то вы имеете полное право обратиться с заявлением в полицию о привлечении навязчивых лиц к уголовной ответственности за вымогательство (ст. 163 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ).
Хочу напомнить, что подобной деятельностью на законных основаниях может заниматься Федеральная служба судебных приставов. Но заниматься исполнительным производством данная служба может только после получения судебного решения, вступившего в законную силу».
Екатерина Айвазова, ведущий специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ Управления ФССП России по Ростовской области: «Федеральная служба судебных приставов в настоящее время является единственным органом, исполняющим требования актов судов и иных органов. В соответствии с действующим законодательством основной задачей ФССП России является: принудительное исполнение актов судов и иных специально уполномоченных органов.
Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагаются на судебных приставов-исполнителей. Полномочия судебного пристава-исполнителя определены Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Федеральным законом «О судебных приставах» и иными федеральными законами.
Коллекторское агентство – это коммерческая организация, которая осуществляет коллекторскую деятельность и ее вспомогательные виды. Коллекторской деятельностью является осуществляемая от своего имени либо от имени кредитора систематическая деятельность, направленная на добровольное погашение должником его задолженности перед кредитором либо на принудительное взыскание задолженности должника, а также деятельность по приобретению денежных требований к должникам коллекторским агентством с целью их самостоятельного предъявления.
Вспомогательными видами деятельности являются получение денежных средств должника с целью их последующего перечисления кредитору; представительство интересов кредитора при осуществлении процедур банкротства, при совершении сделок с предметом залога, при обращении взыскания на предмет залога; розыск должника-организации и имущества должника; осуществление функций хранителя арестованного имущества должника и имущества выселенного должника.
Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации должностные лица Федеральной службы судебных приставов наделены полномочия возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за незаконное использование в их наименованиях слов «судебный пристав», «пристав» и образованные на их основе словосочетания. Факты использования коммерческими фирмами в их наименованиях слова «пристав» преследуются российским законодательством!
Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте нам свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы сами станете одним из наших экспертов.
Фото: Фото с сайта Euroradio.fm и собеседников 161.ru