Государственно-частное партнерство находится в России на начальной ступени развития, в то время как зарубежный опыт предлагает разнообразные варианты его использования. В ходе ростовского бизнес-форума «Будущее города-2012» региональный бизнес поговорил о том, как должна строиться эта схема сотрудничества.
«Ростов – это международный центр, мы должны ориентироваться на мировые стандарты, а не на ошибки наших законодателей», – считает председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. По его словам, российские чиновники неправильно перевели название, а в итоге стали неверно использовать систему private public partnership (РРР). В общемировой практике более правильно называть частно-социальным партнерством, подчеркнул он.
Тема бизнес-форума «Качественная среда для жизни и бизнеса» стала логическим продолжением прошлогодней встречи. «Для того чтобы жить в Ростове достойно и богато, нужно иметь развитую инфраструктуру. Это центральная мысль, связанная с частно-социальным партнерством. Для Ростова существует один сценарий образования современной инфраструктуры – прилетят инопланетяне и сделают нам эту инфраструктуру, – сопровождал выступление юмором банкир. – А есть и другой, менее реальный сценарий формирования – это когда мы сами ее сделаем».
Вопрос инфраструктуры был затронут не зря: для улучшения качества дорог и ЖКХ система ГЧП подходит как нельзя лучше. В экономике всегда имеется определенный набор товаров, на которые спрос есть всегда. Дороги, вода, свет – в их числе. «Платить за них не хочет никто. Наличие таких неэластичных товаров наталкивают государство на мысль о том, что раз за это никто не хочет платить, то пусть все это будет государственным или муниципальным. Но ни в коем случае не частным!», – говорит эксперт.
Василий Высоков привел несколько примеров из зарубежного опыта, но в целом система РРР выглядит примерно так: частник берет на себя строительство, обслуживание, подготовку документации для объекта. Задача государства – определить «правила игры»: либо частник сразу получает весь объект, либо он получает плату за то, что государство пользуется этим объектом, либо получает деньги тех, кто платит государству за использование этих объектов.
Напомним, в России создан 115 Федеральный закон «о концессионных отношениях», регламентирующий ГЧП. В Ростовской области создан областной закон, который на данный момент тестируется на прочность. В середине апреля на заседании комитета Заксобрания по экономической политике и комитета ТПП Ростовской области обсуждение закона о ГЧП стало главной темой совместного заседания по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.
Руководитель комитета по экономической политике Александр Энтин заверил собравшихся в том, что региональные депутаты продолжат работу над нормативно-правовой базой к региональному закону: «Наличие областного закона само по себе является положительным моментом, поскольку указывает на стремление региона к созданию благоприятной бизнес-среды для частных инвесторов».
«В 2011 году мы впервые применили механизм областного закона о государственно-частном партнерстве, – сказал на собственной пресс-конференции вице-губернатор Сергей Горбань. – Он начал потихоньку работать, хотя есть еще нюансы. Мы общаемся и на совете по инвестициям, и в обычной жизни. Многие предприниматели задают вопросы по неточностям. Я проинформировал губернатора, он дал добро (на доработку. – Прим. ред.)».
Комиссия Ростовской области по проведению конкурса на заключение соглашений о государственно-частном партнерстве на сегодняшний день одобрила семь инвестпроектов, которые получат поддержку властей на общую сумму 178,5 млн руб, пишет портал Deloru.ru.
В частности, среди проектов строительство ООО «Птицефабрика «Задонская» площадки для выращивания цыплят-бройлеров в ст. Задоно-Кагальницкая Семикаракорского района; создание ЗАО «Русская свинина» крупного предприятия по производству свинины в Каменском районе; строительство ОАО «Батайское» мясоперерабатывающего предприятия с сопутствующим тепличным комплексом и применением ресурсосберегающих технологий в Аксайском районе; строительство ООО «Гардиан стекло Ростов» завода по производству флоат-стекла и стекла с вакуумно-магнетронным напылением в Красносулинском районе; строительство ООО «ТК Ростовский» тепличного комбината в Неклиновском районе; создание ООО «ЮгТоргСервис» аграрно-продовольственного центра «Мельница» в Мясниковском районе; строительство ООО «НПО «Горизонт» крытого аквапарка и развлекательного комплекса в Ростове.
Все вышеназванные проекты больше напоминают политику «губернаторской сотни» и никак не связаны с городской и областной инфраструктурой, которая помогла бы улучшить инвестиционную привлекательность Ростова. А именно об этом, как о недостающем звене в развитии экономики Дона, чаще всего вспоминают региональные власти.
«Для того чтобы у нас функционировало ГЧП, инициаторами должны быть и население, и муниципалитеты, и частники, и государство. Потому что мы все отвечаем за ту социальную среду, в которой работаем», – отметил Василий Высоков.
Фото: Фото предоставлено журналом «Деловой Квартал»