RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

754мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Подозрительный вклад закроют без разрешения

Подозрительный вклад закроют без разрешения

Банкам могут разрешить закрывать вклады без согласия их клиентов. Правда, не все, а только те, которые банкиры посчитают подозрительными. Предполагается, что таким образом будет поставлен...

Банкам могут разрешить закрывать вклады без согласия их клиентов. Правда, не все, а только те, которые банкиры посчитают подозрительными. Предполагается, что таким образом будет поставлен еще один заслон отмыванию денег, полученных гражданами незаконным путем.

Росфинмониторинг внес на рассмотрение правительства законопроект о предоставлении банкам права закрывать счета своих клиентов, показавшиеся им подозрительными. К таковым, по действующему законодательству, могут относиться вклады граждан на сумму свыше 600 тысяч рублей, а также вклады, открываемые на третьих лиц с постоянным пополнением на них средств. Банк должен будет сообщить клиенту о расторжении договора, после чего последний будет разорван в течение месяца. В этот промежуток кредитная организация не сможет осуществлять операции по данному счету, не считая перечисления обязательных платежей в бюджет. Сейчас договор об обслуживании счета тоже можно расторгнуть, но только в судебном порядке.

Напомним, что вклады, признанные подозрительными, уже сейчас находятся «под колпаком» государства. Сведения о них передаются в Росфинмониторинг на проверку отмывания средств и финансирования терроризма. Но доказать такие цели размещения денег в банке сложно. Поэтому кредитные организации на свое усмотрение просто могут отказаться от размещения у себя таких вкладов. Предполагается, что таким образом будет поставлен еще один заслон по легализации денег, полученных гражданами незаконным путем.

По словам заместителя руководителя компании «Полис консалтинг» Андрея Волошина, новшества, предлагаемые Росфинмониторингом, соотносятся с международной практикой, которая предполагает жесткий контроль за счетами граждан. «И отбраковывание банками открытия сомнительных счетов только повысит устойчивость банковской системы. Но в действующем законодательстве слишком размыты признаки подозрительных вкладов. Поэтому необходимо определить новые дополнительные критерии, так как скоро может половина вкладов стать подозрительными. Ведь благосостояние граждан растет, и размер вкладов будет увеличиваться и превышать сумму в 600 тысяч рублей».

Как считает директор регионального филиала ООО «Компания БКС» Руслан Фатыхов, вероятность принятия этого закона составляет примерно 50%. «Если государство обяжет, то банки, безусловно, будут исполнять требования закона. Что касается пользы от его принятия, то полагаю, что она не очевидна, если только физическое лицо действительно не предполагает отмывание денег или террористическую деятельность».

Стоит отметить, что, по данным Агентства по страхованию вкладов, сейчас примерно 60% жителей страны имеют банковский вклад или счет в банке. Условно состоятельных вкладчиков – тех, кто может делать вклады больше чем 700 тысяч рублей – от 3 до 5%. Остальные попадают в категорию так называемого среднего класса. Средний размер вклада составляет примерно 128 тысяч рублей.

Кстати, АСВ не хочет выплачивать страховое возмещение по подозрительным депозитам в банках-банкротах. В агентстве полагают, что часть вкладов, появившихся во многих проблемных кредитных организациях накануне их банкротства, является фиктивной.

По мнению одного из пользователей Твиттера, предпринимателя Рамиля Хабибуллина, вряд ли банки откажутся от богатых вкладчиков. «Лишний миллион рублей в обороте им не помешает. Поэтому считаю, что предлагаемые инициативы неэффективны. Нужны другие приемы борьбы с преступниками».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем