Банки и страховщики продолжают бороться за право «быть вместе». На втором чтении закона «О страховом деле» в него могут быть внесены изменения, которые вернут юридическим лицам возможность продавать страховые продукты.
Напомним, в конце января Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об организации страхового дела», согласно которым юрлица, в частности, банки, не могут выступать страховыми агентами, то есть заниматься реализацией страховых продуктов. Тревогу забили сразу же и те, и другие. Эксперты утверждают: принятие закона в такой редакции поставит под угрозу доходность бизнеса как страховщиков, которым сотрудничество с банками приносит шестую часть премий, так и кредитных организаций, которым реализация страховок дает 15-20% комиссионных сборов. Второе чтение обещает исправить неточности в законопроекте.
Страховщики, казалось, и не сомневались, что никто не допустит такой неудобной и невыгодной поправки. Президент компании «Росгосстрах» Данил Хачатуров высказывался о нововведениях отрицательно и был спокоен за дальнейшую судьбу: «Эта инициатива не продумана до конца. Версия, которая сегодня внесена в Госдуму, в итоге будет сильно изменена, вот увидите. По такой модели работать нельзя ни банкам, ни страховщикам. Это будет в ничью пользу, просто очень усложнит всем жизнь. Я думаю, что это ошибка».
По информации «Коммерсанта», в среду на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Саватюгин провел совещание с участниками банковского и страхового рынков, где обсуждались соответствующие поправки. На встрече присутствовали представители Ассоциации российских банков (АРБ), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и ряда крупных банков и страховых компаний. Они совместно лоббировали вопрос снять ограничения с юрлиц на право выступать страховым агентом. Прежде банки и страховщики никогда не выступали единым фронтом, уверяют эксперты. По сути, никто не сомневался, что дело решится как-то иначе – слишком невыгодно было это для финансовых структур, прокомментировал 161bank.ru представитель региональной кредитной организации.
Как уже стало известно, президент АРБР, заместитель председателя Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков внес в парламентский документ поправки, которые все-таки разрешат всем юрлицам продавать страховые продукты. Эта инициатива будет обсуждаться во время второго чтения.
Как пишет Агентство страховых новостей со ссылкой на вице-президента АРБР Олега Иванова, в агентской деятельности заинтересованы и банки, и турфирмы, и лизинговые компании, и автосалоны. А их потребителям, в свою очередь, удобнее приобретать сопутствующую страховку на месте, без посещения страховой компании. В Европе страховые агенты-юрлица – это обычная практика, которая «никем никогда не оспаривалась и не запрещалась», объяснил Олег Иванов.
В качестве альтернативы описанному пакету поправок АРБР разработала предложение о новой форме страховых посредников – о страховых распространителях. В ассоциации полагают, что сейчас договор между банком и страховщиком очень мало похож на агентский и, скорее, является договором об оказании маркетинговых услуг. Именно такую форму посредничества предлагается ввести в закон в случае, если будут отклонены ее поправки о снятии запретов.
Основная цель нововведений закона о страховании – контроль над деятельностью посредников, которая связана с недобросовестными агентами, продававшими полисы от лица компаний с истекшей лицензией. Страховщики сами просили законодателей узаконить различные варианты ответственности для агентов. Однако в итоговом тексте поправок ответственность агентов-физлиц не была подробно прописана, зато они оказались единственными законными.