3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Не кризис, а «медленный газ»

В ближайшие годы не стоит ожидать уверенного активного роста глобальной экономики. В прямой зависимости от мировой финансовой ситуации Россия тоже будет развиваться медленно, нас ожидает период стагнации. При этом банковские аналитики и представители влас

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ближайшие годы не стоит ожидать уверенного активного роста глобальной экономики. В прямой зависимости от мировой финансовой ситуации Россия тоже будет развиваться медленно, нас ожидает период стагнации. При этом банковские аналитики и представители власти остерегаются утвердительных либо отрицательных оценок по поводу второй волны кризиса. Об этом говорили участники конференции «Возможности и угрозы в новой реальности», организованной в Москве «Альфа-Банком».

Ожидать устойчивого роста экономики в 3-4% в год бессмысленно. «Нас, скорее всего, ожидает очень медленный рост глобальной экономики, 1-2% в год на протяжении как минимум 5-7 лет», – заявил в своем выступлении помощник президента России Аркадий Дворкович. Россию в таком случае ожидает низкий спрос на товары и в целом замедление развития финансового сектора. «И, очевидно, это скажется на всех показателях, на бюджетной политике, на том, что будет происходить с доходами и расходами бюджета, на показателях социального развития и на всем, что связано с финансовым сектором. Банки будут вынуждены вести более консервативную политику. Оснований к тому, чтобы рассчитывать на более радикальный сценарий, у меня лично нет», – дал прогноз Аркадий Дворкович.

«1-2% в год – это достаточно пессимистичный сценарий, но он вполне возможен в связи с высокими сохраняющимися рисками. Скорее всего, рост мировой экономики составит около 3%», – прокомментировал аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

Аркадий Дворкович предположил, что дополнительные возможности для банков при таком сценарии связаны с расширением пространства для деловой инициативы малого и среднего бизнеса. Кроме того, необходима большая активность государства в развитии инфраструктуры, чтобы обеспечить больший рост и спрос для крупных предприятий. «Для того чтобы это произошло, необходимо, скорее, не изменение законов, а изменение отношения руководителей органов власти на всех уровнях к тому, что является целью работы», – объяснил помощник президента. По его словам, проблема состоит в том, что сегодня все сориентированы на процесс, а не на результат. «Никаких конкретных целей перед собой ни один орган власти не ставит, я имею в виду и региональные, и федеральные власти. Соответственно, нет понимания того, что нужно совсем по-другому строить работу», – сказал он.

Поделиться

Россию ожидает, скорее, не кризис, а период длительной стагнации – такое мнение выразил и председатель совета директоров «Альфа-Банка» Петр Авен. Модель роста экономики за счет роста потребления исчерпала себя, а увеличения инвестиций не происходит, и это является причиной стагнации.

«Когда кризис заканчивался, были оптимистичные прогнозы, сегодня они сильно «просели». Даже прогноз роста ВВП в 4% сейчас выглядит оптимистично. Мы много говорили о причинах кризиса – это остановка западного финансирования и падение цен. Сейчас же, я думаю, сама модель экономического роста за счет увеличения потребления исчерпала себя», – полагает Петр Авен. Он уверен, что ситуация в России останется стабильной, об этом говорит как низкий уровень госдолга, так и бюджет, который «остается в плюсе». «Мы, безусловно, вступаем не в новую волну кризиса, а в долгий период стагнации», – считает Петр Авен. По его словам, стоит ожидать дальнейшего оттока капитала из страны, падения цен на энергоносители, а рынки капитала будут лишь слегка приоткрыты.

Он также отметил, что для роста инвестиционной активности необходимо изменение деловой среды. «Необходима ориентация на инвестиции, а не на потребление», – подытожил Петр Авен.

Фото: Фото Евгении ШАДРИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку