RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

13 м/c,

вос.

762мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Бизнес ЕВРОРАИский аудит

ЕВРОРАИский аудит

В Ростове-на-Дону прошел международный семинар Европейской организации региональных органов внешнего финансового контроля (ЕВРОРАИ). Тема семинара: «Опыт проведения аудита муниципальных органов власти стран...

В Ростове-на-Дону прошел международный семинар Европейской организации региональных органов внешнего финансового контроля (ЕВРОРАИ). Тема семинара: «Опыт проведения аудита муниципальных органов власти стран, являющихся членами ЕВРОРАИ: типы контрольных мероприятий, результаты проверок, отчеты, меры, принятые по результатам выявленных нарушений».

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, открывая семинар, отметил, что уже более 10 лет Счетную палату и контрольно-счетные органы российских регионов связывают с ЕВРОРАИ отношения делового и конструктивного сотрудничества. В 1999 году Контрольно-счетная палата Москвы вошла в состав ЕВРОРАИ, а с 2005 года членство в ЕВРОРАИ оформили еще 11 региональных палат.

«Наша сегодняшняя встреча проходит в достаточно непростых условиях. Еще вчера мы были уверены в последовательном преодолении финансового кризиса 2008-2009 годов. Однако сегодня уже не все так однозначно. В ряде европейских стран социально-экономическая ситуация усугубилась, – заявил Сергей Степашин. – Состоявшееся неделю назад совместное заседание Всемирного Банка и МВФ констатировало начало новой, более опасной волны кризиса, особо выделив при этом Еврозону».

Что касается России, то главный аудитор страны отметил: контроль сферы ЖКХ является для контрольно-счетных органов России темой номер один. И здесь опыт европейских коллег очень может пригодиться.

«Тема ЖКХ у нас была проблемной столько, сколько существует у нас страна. Сейчас эта тема стала уже социально напряженной. На мой взгляд, вопрос ЖКХ уже не только социальный, но и политический, потому что в таких условиях, в каких живут больше половины наших сограждан, просто по-человечески жить уже сложно, если не сказать жестче, – сказал Сергей Степашин. – В течение нескольких последних лет, несмотря на выделение из федерального бюджета значительных средств на развитие жилищно-коммунального хозяйства, серьезных сдвигов в этой сфере не произошло. Мы рассчитываем на интеллектуальную поддержку наших зарубежных коллег, имеющих больший опыт в вопросах региональной и муниципальной политики».

По данным ВЦИОМ, более 60 процентов граждан недовольны качеством коммунальных услуг. А около 70 процентов считают, что дальнейшее увеличение тарифов ЖКХ может сделать их оплату просто непосильной для семейного бюджета. Рост тарифов во многих регионах значительно превышает правительственные прогнозы. Граждане сообщают об их повышении в 2010-2011 годах на 50 и даже на 100 процентов. Вместе с ростом тарифов в ЖКХ ежегодно растет кредиторская задолженность, а также количество технологических аварий и отключений. В середине сентября президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных преступлений в сфере ЖКХ. Не является исключением и Ростовская область.

Донской губернатор Василий Голубев полностью поддержал инициативу председателя Счетной Палаты РФ об аудите тарифов ЖКХ. Аудиторская проверка в сфере ЖКХ, начатая в Ростовской области в конце прошлого года, уже выявила ряд нарушений.

«В некоторых территориях, особенно шахтерских, тарифы на водоснабжение и водоотведение завышены до 60%. Мы приняли решение о снижении тарифов до экономически обоснованного уровня и информируем об этом население. Сложная ситуация по ряду территорий складывается и в сфере энергетики», – сказал Василий Голубев. Губернатор особо подчеркнул, что сложившаяся ситуация в сфере ЖКХ стопорит социально-экономическое развития.

«Тема ЖКХ стала не просто социально напряженной, это вопрос уже и не экономический, а политический. Контролировать будем вместе с муниципальными счетными палатами», – уточнил Сергей Степашин. В абсолютном выражении услуги ЖКХ остаются у нас пока более дешевыми, чем в развитых странах Европы. Однако общий уровень доходов населения в России совершенно иной. Президент ЕВРОРАИ, руководитель аудиторской комиссии по местным органам власти и национальным услугам здравоохранения в Англии, Стефан Тейлор заверил российских коллег, что положительный опыт европейских аудиторов сферы ЖКХ будет непременно озвучен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем