Бизнес

ВАС решит судьбу Азов-сити в октябре

Высший арбитражный суд России рассматривает заявление ООО «Пак-экспресс»

Высший арбитражный суд России рассматривает заявление ООО «Пак-экспресс», казанского инвестора ростовской части игорной зоны «Азов-сити». Как уже сообщал 161.ru, компания подала иск на правительство страны. Основным требованием стала отмена ликвидации игорной зоны, либо возврат всех вложений инвестора, поскольку власти ликвидировали зону, не позаботившись о схеме компенсации инвестзатрат. Эксперты считают, что у инвесторов невелики шансы отстоять свою правоту в ВАС, однако есть другие правовые пути решения проблемы.

Основное заседание по заявлению «Пак-экспресс» ВАС назначил на 3 октября. По данным агентства судебной информации РАПСИ, судья Анатолий Березий, ведущий дело по заявлению казанского инвестора, на предварительном заседании в среду предложил сторонам подумать о мирном урегулировании спора.

Изначально закон не предполагал закрытия зоны раньше 10 лет с момента создания, «Азов-сити» была создана в 2007 г. «Мы настаиваем, что игорная зона в Ростовской области должна существовать, несмотря на принятие поправок Госдумой», — сказал представитель «Пак-экспресс» адвокат Павел Тубальцев. По поводу мирного урегулирования сторон он прокомментировал, что такая возможность принципиально существует, поскольку его доверителя «больше интересует хозяйственное положение». «Если последуют предложения, каким образом, наши права могут быть восстановлены, мы их рассмотрим», — сказал Павел Тубальцев, добавив, что пока никаких предложений не поступало. Представитель правительства требования не признал и по поводу досудебного урегулирования спора высказался скептически.

Напомним ситуацию: с 1 июля 2009 года в России вступил в силу федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений по всей стране, кроме четырех специально отведенных для этого зон. В начале 2010 года заработала зона «Азов-сити», став первой функционирующей легальной зоной. Однако летом прошлого года власти Кубани предложили перенести игорную зону с берега Азовского моря на свободную территорию Черноморского побережья России. В начале ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где будут располагаться игорные зоны, весной этого года он вступил в законную силу.

В качестве третьего лица к процессу суда привлечено министерство экономического развития Ростовской области. Представитель ростовского Минэкономразвития Александра Новик заявила, что область не считает себя виновной в сложившейся ситуации, и компенсации пострадавшим инвесторам не заложены в областной бюджет. Кроме того, по словам Новик, вопрос о выплате компенсаций встанет только после определения судом их сумм.

Тем временем арбитражный суд Ростовской области в настоящее время рассматривает дела по 15 искам областного Минэкономразвития к инвесторам ростовской части ликвидированной игорной зоны «Азов-Сити» о расторжении договоров аренды, возврате земельных участков в собственность субъекта и взыскании задолженности по арендной плате.

По части заявлений производство в данный момент приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по заявлению «Пак Экспресс», которое рассматривает ВАС РФ. В частности, ростовский арбитраж приостановил производство по искам ООО «Торнадо», ООО «Пак Экспресс», ООО «Бета» и ООО «В.Э.В.».

Директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николай Оганезов прокомментировал «Ведомостям», что шансы на победу у «Пак-экспресс» над правительством невелики, однако отказ ВАС даст компании возможность оспорить поправки в закон «Об игорном бизнесе» в Конституционном суде. Адвокат инвестора подтвердил, что компания готова идти в Конституционный суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем