Прогнозы цен на зерно, описание текущей ситуации на рынке России и других стран обсудили ведущие аналитики и эксперты в ходе международного форума «Зерно России и СНГ: внутренний рынок и экспортные возможности». Эмбарго для страны было неизбежным, а самый большой урожай на юге страны связан с близостью к экспортному рынку, утверждают участники. И, несмотря на нынешнее заслуженное недоверие зарубежных покупателей к российским экспортерам, в этом году прогнозируют рекордные объемы продаж зерновых за границу.
На пятом по счету форуме собрались представители компаний производителей и переработчиков зерна из России, Украины и Казахстана, потребители зерна и торговые компании из Турции, стран Северной Африки и Ближнего Востока, отраслевые ассоциации, логистические компании, поставщики перерабатывающего оборудования, аналитики, специалисты финансовых организаций и банков. Интересный факт: именно в день открытия прошлогоднего форума Владимир Путин объявил о введении эмбарго на вывоз зерна за границу, отметили организаторы во время открытия конференции.
По итогам июля 2011 года Новороссийский морпорт выгрузил около 680 тысяч тонн зерновых при максимально возможной выгрузке 1,2 млн тонн. Малые порты в России работали также очень мощно. По прогнозам экспертов, в августе экспорт превысит 3 млн тонн, при этом Новороссийск будет работать, как часы и выгрузит рекордный объем 1,2-1,5 млн тонн.
На российском побережье Черного моря вскоре появятся два новых погрузочных терминала. Один из них уже начинает работать в тестовом режиме в Новороссийском порту, второй расположен в Тамани.
В приветственном слове министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов заявил, что сегодняшнее положение дел с ценами на зерно очень невыгодно для селян. Они сильно закредитованы и вынуждены продавать продукцию по заниженным ценам. «Цены сейчас не совсем выгодны, на мой взгляд, они максимум к сентябрю должны подняться, хотя бы немного. Если взять прогноз и внимательно все проанализировать, то мы стоим примерно в том створе, как это было в 2003-2004 году, примерный прогноз – это 85-86 млн тонн урожая по стране. Но, учитывая то, что внутреннее потребление растет, то на фоне этих факторов я прогнозирую, что цена подрастет и будет в районе 6 рублей. То ли чуть вверх, то ли чуть вниз. По крайней мере, так бы хотелось», – выразил надежду министр.
Советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш согласился с тем, что донским крестьянам приходится несладко, однако его прогноз был не таким позитивным: «Думаю, что форс-мажор все же может быть. Мы действительно хотим, чтобы цена на зерно выросла, это нужно сельскому хозяйству. Но те негативные моменты, которые были, не сильно позволят это сделать». В числе негативных факторов он привел растущую инфляцию и большое количество кредитов у крестьян.
«Ни для кого не секрет, что Ростовская область как раз была одной из тех территорий, которая пыталась все время доказать, что закрытие экспорта, грубо говоря, не надо было вводить. Но мы очень рады, что правительство прислушалось к нам и другим регионам. Сегодня мы производим более 7 тонн зерна. Для внутреннего потребления у нас расходуется в пределах 3 млн, а 4 млн – то, что мы можем экспортировать, а если прибавить еще переходящие остатки – это еще примерно миллион», – представил экспортные возможности области потенциальным покупателям, присутствующим на форуме, Владимир Черкезов.
Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, запрет на экспорт не был плохим решением. «В той политике экономической и социальной системы, в которой пребывает Россия, мы используем один термин: неизбежность запрета на экспорт. Если хорошо считать, то можно прийти к тому, что эта мера была неизбежной», – высказал он свою точку зрения.
«В общем и целом Россия на удивление быстро восстанавливается после беспрецедентной засухи прошлого года, и это видно по динамике урожайности. На данный момент мы находимся близко к рекорду – 90-92 млн тонн зерна, – рассказал гендиректор ИКАР. – Мы рассчитываем на то, что Россия в этом году соберет 90-92 млн тонн зерна, и экспорт составит свыше 20 млн тонн. Это будет примерно третий результат за современную историю России – это ключевая цифра, на которую мы рассчитываем».
В прошлом году в связи с закрытием экспорта России удалось вывезти лишь 4,5 млн тонн зерновых. Дмитрий Рылько обратил внимание, что не 3,8 млн, как многие считают, а именно 4,5 млн тонн, потому что в 2010 страна отэкспортировала рекордный объем риса.
По данным ИКАР, с отменой эмбарго рынок раскачивался очень медленно, однако к концу июля он набрал обороты. «Рынок раскочегарился, за весь июль он выдал свыше 2 млн тонн на экспорт, что является близко к рекорду. Мы очень редко когда такой объем давали. В прежние годы для июля было в среднем 1,8 млн тонн», – озвучил цифры эксперт.
Аналитики World Bank Group полагают, что влияние РФ на зерновой рынок невелико, потому что она занимает на нем всего 11-14%. Но они ошибаются, говорят в ИКАРе. У России есть свой региональный рынок: Египет, Турция, вся Северная Африка и весь Ближний Восток, который она кормит самой дешевой пшеницей в мире. Доля страны на этом рынке составляет больше 40%, а на рынке Египта до 60%.
Что будет дальше? На этот вопрос аналитики отвечают, что все будет зависеть от мирового рынка. «Наши цены и мировые – двигаются параллельным курсом. И, скорее всего, как это не прискорбно, в связи с событиями в Америке нас ожидает снижение мировых цен на пшеницу. Хотя ситуация остается крайне неровной и неопределенной. Что нас может хоть немножко утешить – на фоне снижения мировой стоимости пшеницы рубль падает по отношению к доллару еще сильнее. Поэтому в рублях цены не упадут еще сильнее, чем могло бы быть», – постарался утешить аграриев Дмитрий Рылько.
Тем временем в Ростовской области уборка ранних зерновых уже завершена, урожай составил 7,5 млн тонн. Сегодня продолжается уборка кукурузы, проса и риса – эти поздние культуры, по прогнозам отраслевого министерства, могут дать еще не менее полумиллиона тонн.
«В следующем году мы ставим задачу увеличить валовый сбор зерна, а для этого нужно в этом году заинтересовать крупного производителя в том, чтобы эта продукция была востребована», – отметил глава донского минсельхоза.
Самые большие урожаи зерновых в России традиционно приходятся на юг. Это объясняется тем, что чем ближе область к экспортному рынку, тем больше туда инвестируют денег, и тем сильнее растет урожайность. И наоборот.