17 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Диплом в кредит

Как правильно оплатить свою учебу? Лучше взять кредит или платить в рассрочку собственными силами в течение года? Эксперты 161.ru от вузов и банков встретились сегодня на онлайн-конференции, где смогли ответить на самые волнующие...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как правильно оплатить свою учебу? Лучше взять кредит или платить в рассрочку собственными силами в течение года? Эксперты 161.ru от вузов и банков встретились сегодня на онлайн-конференции, где смогли ответить на самые волнующие вопросы ростовских абитуриентов и их родителей. А также обсудить вопросы потенциального сотрудничества. Гости объяснили нашим читателям, что кредит на образование – это абсолютно доступная сегодня вещь, однако непопулярная пока что по нескольким причинам. С другой стороны, бюджетные места в университетах никто не отменял, поэтому самым умным туда дорога.

Начнем с главного: практически все розничные банки выдают сегодня кредит на образование. И отличается от обычного потребительского он только процентной ставкой. В разных банках она колеблется от 10% до 14%. Срок рассмотрения заявок занимает не более трех-четырех дней, поскольку кредит является целевым и оформляется на основе документов из вуза о зачислении. Некоторые вузы, например, ИУБиП, даже выступают поручителями для своих студентов.

Однако этот вид кредитования сегодня не очень популярен, и банковские работники связывают это в первую очередь с российским менталитетом. «Точно так же, как мы боимся ипотеки и не любим ее, образовательные кредиты не укладываются в нашем сознании. Потому что родители нынешних студентов, вынужденные оплачивать учебу своих детей, когда-то это образование получили бесплатно. Чтобы сломать этот стереотип, должно пройти немало времени», – пояснил начальник управления по работе с частными клиентами Банка «BSGV» в Ростове-на-Дону Иван Сапрыкин.

Кроме этого слабая освещенность этого продукта в СМИ играет немалую роль. Иными словами, нет рекламы. «Зачастую люди приходят в банк просто за потребительским кредитом, чтобы из этих денег оплатить учебу. Не подозревая, что есть специальные кредитные программы на обучение, и ставки по ним ниже. В этом процессе освещения не последнюю роль должны играть и образовательные учреждения, начиная со школы», – продолжил Иван Сапрыкин. На что вузы отвечают, что конкуренция заставит их объединится с банками в этом процессе уже скоро. «Сегодня начинается конкуренция между вузами, и ректоры вузов, я думаю, начнут уделять освещению кредитных возможностей для получения образования, больше внимания», – уверен ректор ИУБиП Имран Акперов.

По словам представителя банка «Центр-инвест», который занимается выдачей кредитов на образование уже долгое время, сегодня студенты зачастую оформляют кредит на себя. При условии что они работают, к примеру, лаборантами на кафедре или имеют поручителя – это не проблема. «Тенденция последних лет – кредиты на обучение берут студенты, которые уже имеют свои источники дохода. Сегодня нас не пугают заемщики 90-92 года рождения», – говорит заместитель начальника управления розничного кредитования банка «Центр-Инвест» Екатерина Куссмауль.

Чаще студенты приходят в банк за деньгами для второго высшего, для аспирантуры или МВА. «Если вопрос о российском вузе, то это будет та же самая программа, что и на получение кредита на первое или второе образование. Ставка – от 11 до 14% годовых. Мы можем кредитовать 100% оплаты МВА в зарубежном вузе, но это будет валютный кредит, и там другие процентные ставки: 11% – в долларах, 12% – в евро», – рассказал представитель BSGV.

Возможно, кредит – это не единственный выход, но он позволяет распределить по времени денежную нагрузку, пришли к выводу эксперты. И в ходе круглого стола на 161.ru задумались о взаимосотрудничестве в этой сфере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...