Бизнес НПФ прячут кризисные потери

НПФ прячут кризисные потери

Большинство негосударственных пенсионных фондов не способны обеспечить сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции. К неутешительному выводу пришла Счетная палата России в ходе проверки работы фондов...

Большинство негосударственных пенсионных фондов не способны обеспечить сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции. К неутешительному выводу пришла Счетная палата России в ходе проверки работы фондов по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений. Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей.

На прошлой неделе коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки деятельности негосударственных пенсионных фондов по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений в соответствии с законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии» за последние два года.

Оказалось, что количество НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, за последние три года возросло с 91 до 105 фондов. При этом количество лиц, заключивших договор обязательного страхования с НПФ, увеличилось более чем в четыре раза – до восьми миллионов человек на 1 января 2011 года. Кроме того, объем перечисляемых Пенсионным фондом России пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ, вырос в 5,6 раза. В текущем году его сумма составила 137,6 млрд рублей.

Однако, несмотря на столь позитивные показатели, контролирующий орган обеспокоен участившимися нарушениями прав застрахованных лиц со стороны негосударственных фондов.

Так, в ходе проверок выяснилось, что одними негосударственными пенсионными фондами убытки от инвестирования средств распределялись по счетам застрахованных лиц, а другими – покрывались прибылью от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов, что уменьшало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам застрахованных лиц. Как оказалось, подобные решения финансовых проблем не вполне законны, так как деятельность фондов не должна уменьшать обязательства, зафиксированные на счетах клиентов.

«До настоящего времени в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения в части определения механизма сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц», – сообщил на заседании коллегии Счетной палаты аудитор Владимир Катренко.

Кроме того, выяснилось, что некоторые НПФ не обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь. В частности, за период с 2005 по 2010 год, в соответствии с официальными данными Минэкономразвития России, инфляция составила 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в проверенных НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» был равен 76,3% и 50,9% соответственно. Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей.

«Действительно, во время кризиса многие фонды потерпели убытки, – говорит директор одного из филиалов НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. – В портфеле каждого фонда находится различное наименование ценных бумаг, поэтому уровень финансовых потерь зависел от того, насколько упали в цене те или иные бумаги. К счастью, нашему фонду удавалось показать пусть и не большой, но стабильный доход – около 5% годовых». В любом случае, по словам Ольги Пакелевой, при отрицательной доходности фонд обязан начислить на счета своих клиентов нулевую доходность и погасить убытки из собственных резервов.

Напомним, что недавно магнитогорский НПФ «Социальная защита старости» подал в суд на управляющую компанию «Тройка Диалог». Предметом спора стали результаты управления пенсионными накоплениями, которые управляющая компания показала в кризисный 2008 год. «Тройка Диалог» категорически отказалась от солидарной ответственности по возмещению убытков и полностью возложила ответственность на НПФ. Фонд, собственными силами погасив потери, предъявил иск к УК с требованием вернуть активы в объеме, ранее переданном в управление.

В докризисные годы «Тройка Диалог» наряду с другими управляющими компаниями показывала достаточно высокие инвестиционные результаты. Однако в 2008 году ее деятельность принесла существенные убытки портфелю негосударственного пенсионного фонда.

«Управляющая компания проявила нелояльность к фонду, перенеся всю ответственность за полученный убыток на нас, – говорит исполнительный директор НПФ «Социальная защита старости» Максим Тихомиров. – Мы предлагали разделить обязательства и погасить потери в равных долях, но руководство «Тройки Диалог» отказалось».

Другие управляющие компании, по словам Максима Тихомирова, согласились нести солидарную ответственность по возмещению убытков, что позволило фонду быстрее преодолеть последствия кризиса. Долгое время НПФ не обращался в суд с иском, пытаясь решить проблему в порядке досудебного урегулирования. Однако после того, как фонд возместил убытки из собственных резервных средств, было решено предъявить иск к управляющей компании с требованием вернуть активы в объеме, ранее переданном в управление.

Стоит отметить, что пережить кризис, не потеряв пенсионные накопления клиентов, смогли только 10 негосударственных пенсионных фондов, осуществлявших деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Остальным пришлось возмещать убыток собственными силами, так как фонды, в отличие от управляющих компаний, не имеют права показывать отрицательную доходность. Иначе Федеральная служба по финансовым рынкам, контролирующая все операции с пенсионными накоплениями, может отозвать лицензию.

Фото: Фото Biojobblog.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления