Инвестиционную привлекательность области можно повышать разными способами. Можно создавать более благоприятные условия для инвесторов, освобождая их от налогов, можно заниматься маркетинговым продвижением региона, или же идти навстречу бизнесу и снимать препоны на пути старта проектов. Как показали результаты исследований, более половины бизнесменов Дона сталкиваются с проблемами имущественно-земельных отношений. Администрация пригласила их к диалогу – среди причин, которые формируют эти барьеры, некомпетентность чиновников и несогласованность их действий на местах. А главное, как всегда – несовершенное законодательство.
Самые болезненные вопросы связаны с началом реализации инвестиционных проектов. Администрация региона решила попытаться решить основные проблемы на пути инвесторов, по крайней мере, ускорить получение разрешительной документации на строительство.
Когда местные власти готовились к очередному заседанию комиссии по преодолению административных барьеров, они провели опрос через call-центр. «Его результаты показали, что основными барьерами при старте бизнеса 30,7% респондентов обозначили проблему, связанную с получением разрешения на строительство, а 25,6% назвали проблему выделения земельных участков. То есть более 50% всех проблем у представителей бизнеса приходится на имущественно-земельные отношения», – рассказал министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев.
Поэтому для конструктивной беседы помимо членов комиссии чиновники пригласили к выступлению бизнесменов, занимающихся строительной деятельностью. «Первое, с чего начинается строительство – это земельный участок. Сегодня, к сожалению, Жилищный кодекс запрещает расселять частные районы под застройку крупных домов. Администрации необходимо вмешиваться в эту ситуацию, нужно ущемлять права меньшинства во благо большинства. Откуда брать участки? Можно, конечно, строить за городом, чтобы люди по полтора часа добирались до работы. Но с нашим транспортом город нужно уплотнять, а не расширять», – завел дискуссию генеральный директор ООО «Жилстрой» Андрей Смехунов.
Его компания занимается строительством в Ростове и Батайске. Андрей Смехунов убежден, что проблемы со строительством начались не из-за кризиса, а еще задолго до него: «В последние годы было введено много ограничений по этажности, по сохранению исторического вида. Было внезапно выявлено много памятников истории и архитектуры, у которых появилась охранная зона. Это все тоже сильно сказалось на развитии строительства».
Проблемой для строителей становится и перевод уже готового здания из жилого в нежилое помещение и наоборот. Гендиректор стройфирмы также рассказал, что большинство норм строительства не соблюдаются априори, так не проще ли их просто отменить? «Есть, например, пожарные нормы. Дома многоэтажные, в них стоит система дымоудаления, которая работает один раз – когда ее принимает инспектор. После того как дом сдан, систему нужно обслуживать, это дорого обходится жильцам. В итоге в Ростове нет ни одного дома старше года, в котором бы работала система дымоудаления, – внес ясность Андрей Смехунов. – Мое предложение – если дома строятся не на средства дольщиков, не для муниципальных нужд, просто не соблюдать все эти нормы и помечать в документах – «не соответствует нормам по озеленению, детским площадкам, думоудалению» и так далее». Строитель, таким образом, предложил администрации вариант дать волю покупателю: выбирать, нужна ли ему квартира в таком доме. Именно по такой системе строятся популярные сегодня таунхаусы.
«Если сейчас строить участки по всем нормам, выделять участки для озеленения, детских площадок и гаражей – то может не хватить места для самого дома», – было последним аргументом бизнесмена.
Самое большое препятствие для проектировщиков – тоже в нормах, определенных законом.
«Надо понимать, что при предстоящем вхождении государства в ВТО и переходе на евростандарты, мы получим нормы, которые ужесточатся еще больше», – сказала председатель совета СРО «Проектировщики Ростовской области» Ирина Быкадорова.
Предложение Ирины Быкадоровой заключается в том, чтобы проектировать постройку инфраструктурных объектов в масштабе квартала или микрорайона, а не дома. «Для этого нужен областной закон. А сейчас мы сталкиваемся с проектами, в которых детские площадки находятся на крыше десятиэтажки, вертикальное озеленение, которого потом в реальности нет», – отметила она.
Однако представители власти встретили эти предложения недоуменно и мягко намекнули, что к таким радикальным мерам они не готовы. «Если говорить об устранении барьеров, то нужно определиться с терминами. Если в процессе получения разрешительной документации требуют то, чего не надо требовать – то это неправильно и осудительно. А если все называть барьером – то это все равно что экзамен в институт назвать барьером для получения образования», – сказал главный архитектор Дона Алексей Полянский.