Бизнес До российских бирж докатилась волна землетрясения в Японии

До российских бирж докатилась волна землетрясения в Японии

На мировых фондовых рынках царит нервозная атмосфера. Разрушительное землетрясение в Японии, приведшее к коллапсу в энергетической и промышленной отрасли страны, вызвало резкий обвал на азиатских биржах...

На мировых фондовых рынках царит нервозная атмосфера. Разрушительное землетрясение в Японии, приведшее к коллапсу в энергетической и промышленной отрасли страны, вызвало резкий обвал на азиатских биржах и торговых площадках в США и Европе и значительную просадку нефтяных котировок. На российском фондовом рынке пока наблюдается лишь незначительное снижение биржевых индексов, и если АвтоВАЗ оказался заложником остановки производства в японских автоконцернах, то акции металлургических и газовых компаний, скорее всего, напротив, в ближайшее время пойдут в рост.

Сильное землетрясение в Японии, парализовавшее энергетическую и промышленную отрасли страны, привело к падению западных торговых площадок. Так, биржи США накануне продемонстрировали негативную динамику. К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,43%, достигнув 11993,20 пункта. S&P 500 потерял 0,6%, составив 1296,39 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов опустился на 0,54% – до 2700,97 пункта. Европейские биржевые индикаторы к закрытию торгового дня на российских биржах просели на 2-4%. Азиатские фондовые биржи также закрыли торговую сессию значительным снижением. Японские фондовые индексы Nikkei 225 и TOPIX рухнули во вторник на 10,55% и 9,47% соответственно.

Российский рынок акций накануне по итогам торговой сессии также продемонстрировал снижение, хотя и не столь значительное. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,52% – до 1700,54 пункта. Индекс РТС потерял 1,96% и снизился до 1906,83 пункта.

По мнению аналитиков инвестиционной компании «Алор», относительно небольшое падение российских биржевых индексов обусловлено ростом котировок металлургических компаний. К окончанию торгов на ММВБ «в плюсе» находились РДР «Русала», которые прибавили 0,05%, и акции ГМК «Норильский Никель» (+1%).

«На сильном негативном информационном фоне у российского фондового рынка практически не оставалось шансов на рост, – говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. – В результате утро вторника на российских площадках началось со снижения по всему фронту ликвидных бумаг. Из «голубых фишек» исключением стали только акции «Норильского никеля», в которых есть спекулятивная идея о намерении «Металлоинвеста» нарастить долю в акционерном капитале путем покупки бумаг компании на открытом рынке».

Остальные ликвидные бумаги существенно упали: Сбербанк (-2,16%), ВТБ (-1,35%), Сургутнефтегаз (-3,86%), ЛУКОЙЛ (-3,42%). Тем не менее в ближайшей перспективе некоторые российские компании могут даже выиграть от событий в Японии, считает Ольга Митрофанова. «Уже сейчас в качестве потенциальных и наиболее очевидных компаний, которые могут выиграть в сложившейся ситуации, называются российские газовые компании (Газпром, НОВАТЭК), – говорит эксперт. – Кроме того, в выигрышном положении могут оказаться и производители энергетического угля и стали: в прошлом году Япония стала крупнейшим экспортером стали с примерно 15% долей мирового рынка, поэтому катастрофа может привести к серьезному дефициту и стать сильным поддерживающим фактором для мировых цен на сталь».

Особенно сильно упали во вторник привилегированные акции АвтоВАЗа (-8,20%), обыкновенные акции потеряли около 4%. Как объясняет аналитик «Инвесткафе» Максим Лобода, причиной снижения котировок бумаг российского автоконцерна стало то, что природный катаклизм в Японии серьезно повредил не только производство на островах, но и разрушил логистическую инфраструктуру японской автомобильной промышленности. «Следствием этого будут перебои поставок комплектующих, в том числе на российские производства Nissan на АвтоВАЗе», – говорит эксперт.

Как отмечает аналитик инвестиционной компании БКС Егор Тарасенок, фаворитом российского фондового рынка по-прежнему остается Газпром. «Нефтяные фишки могут отстать в росте на фоне снижения цен на нефть (-4%) и опасений сжатия спроса на черное золото со стороны Японии, – отмечает эксперт. – Интересны и перепроданные бумаги банковского сектора: следует учесть как технические факторы, так и позитивный информационный фон после заседания ФРС. Ближайшая цель индекса ММВБ – локальный нисходящий тренд на 1705 пунктов, сильным маяком выступает незакрытый гэп на 1725 пунктов, но достижение этого уровня возможно лишь при сохранении позитивного фона».

Однако, как отмечают эксперты, глобальные риски растут, и удерживать долгосрочное восходящее движение на фондовом рынке становится все труднее.

«О масштабах можно судить по следующим штрихам: остановлены 11 из 55 действующих атомных реакторов, что составляет чуть менее 10% выработки электроэнергии страны, так что японцам придется жить в условиях ограничения подачи электроэнергии. Закрылись пять японских нефтеперерабатывающих завода, приостанавливают работу из-за недостатка комплектующих японские автоконцерны Toyota, Nissan и Honda, а также заводы Sony, Toshiba и Panasonic, – перечисляет начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – В первом квартале ВВП Японии обеспечен провал, что может свести на нет наметившийся с начала года слабый рост экономики. Но самое главное потрясение испытал финансовый сектор. Фондовый рынок Японии рухнул, люди снимают в банках деньги и сметают в магазинах товары первой необходимости. Нужно удержать стабильность финансовой системы страны. На экстренном заседании Центробанка Японии в понедельник решено выделить $183,8 млрд, вследствие этого будет расти и государственный долг Японии, который на сегодняшний день превышает 200% от ВВП. В результате землетрясения Япония может превратиться в зону финансовой нестабильности».

«На текущий момент техногенная катастрофа в Японии стала ключевым фактором для инвесторов, отодвинув на второй план такие недавно важные темы, как ситуация на Ближнем Востоке и в ряде стран Северной Африки, долговые проблемы стран Евросоюза, замедление экономического роста в Китае, растущая инфляция в развитых и развивающихся странах, – говорит Ольга Митрофанова. – До тех пор, пока ситуация в Японии как минимум не стабилизируется, что позволит хотя бы примерно оценить масштаб разрушений и их последствий для Японии и мировой экономики, на рынках будут царить преимущественно негативные настроения, и все прочие факторы будут игнорироваться. Затем, вполне вероятно, инвесторы начнут оценивать долгосрочные последствия случившегося и искать те сферы бизнеса, которые потенциально смогут выиграть от катастрофы в Японии».

Пока же сообщение о третьем взрыве на АЭС в японской префектуре Мияги, в результате которого радиационный фон в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, стало стимулом для активных продаж на биржах сырьевых товаров. Цены на нефть на мировом рынке опустились ниже отметки 110 долларов за баррель марки Brent. Снижение цен на нефть оказало давление на рубль, который во вторник подешевел к доллару и евро на 30 копеек. По результатам торговой сессии с расчетами «завтра» в валютной секции ММВБ доллар вырос на 1,04% до 28,835 руб. Евро также показал рост и смог закрепиться выше отметки 40 рублей: торговая сессия завершилась на уровне 40,15 руб, что на 0,74% превышает уровень закрытия накануне. В итоге бивалютная корзина продемонстрировала стремительный рост – на 30 копеек по сравнению с предыдущим закрытием, составив 33,93 рубля. Примечательно, что курс иены во вторник укрепляется по отношению к мировым валютам, в том числе к доллару: инвесторы предполагают, что японским компаниям предстоят значительные вложения в национальной валюте для восстановления разрушений, нанесенных землетрясениями и цунами. К концу торговой сессии иена выросла в цене по отношению к американской валюте – до 80,93 иены за доллар (+0,76).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления