RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

9 м/c,

вос.

752мм 43%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес ГЧП – это актуально

ГЧП – это актуально

В Ростовской области начал работу закон о государственно-частном партнерстве. Власти рассчитывают за счет его работы в этом году привлечь в региональный бюджет 2 млрд рублей. Система ГЧП на Дону должна быть выгодна инвесторам, полагают чиновники...

В Ростовской области начал работу закон о государственно-частном партнерстве. Власти рассчитывают за счет его работы в этом году привлечь в региональный бюджет 2 млрд рублей. Система ГЧП на Дону должна быть выгодна инвесторам, полагают чиновники.

Власти Дона приняли постановление о государственно-частном партнерстве, которое будет регламентировать порядок исполнения областного закона «Об основах государственно-частного партнерства». На его реализацию в областном бюджете на 2011 год заложено 500 млн рублей, рассказал министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев.

Тема ГЧП актуальна сегодня, и имеющая к ней прямое отношение инвестиционная привлекательность широко обсуждается на всех уровнях власти и в СМИ. В Ростовской области уже на уровне муниципалитетов объясняют преимущества такого подхода привлечения инвестиций.

«Мы пришли к тому, что необходима соответствующая нормативная база, которая бы регулировала данный процесс. На уровне федерации документа, который определяет, что такое ГЧП и как оно реализуется, нет. Поэтому в 2010 году в области была развернута работа по подготовке такого закона», – сказал Владимир Бартеньев.

Напомним, сам закон был принят еще летом 2010 года, после чего велась работа по созданию условий для его практического применения. Результатом этой работы и стало постановление администрации, регулирующее порядок участия сторон ГЧП в реализации инвестпроектов на конкурсной основе.

Министр рассказал, что инвестору система работы государственно-частного партнерства выгодна: поскольку муниципалитет берет на себя затраты по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры, стоимость которого доходит до 25%. «Инвесторы высвобождают эти средства и имеют источник оборотных средств на старт проекта. Выигрыш области в том, что мы даем интересное предложение и тем самым выигрываем конкурентную борьбу за размещение интересных проектов, которая существует между субъектами России», – пояснил он.

Алгоритм исполнения документа следующий: инвестор готовит проектно-сметную документацию и представляет ее в департамент инвестиций Ростовской области. Затем департамент проверяет на полноту пакет документов и отправляет его в министерство промышленности, министерство ЖКХ и минтранс. Эти министерства смотрят на предмет оптимальности принятых технических решений. Дальше они возвращают свои заключения, и департамент инвестиций уже выносит проект на конкурсную комиссию.

Комиссия будет руководствоваться несколькими условиями при отборе. В частности, объем инвестиций должен быть не менее 200 млн рублей, проектно-сметная документация должна соответствовать нормативам. И главное – это наиболее короткий срок покрытия госсредств за счет налогов в облбюджет.

«Это сам бизнес продиктовал необходимость создания такого документа, – считает министр экономического развития. – Появление закона позволит инвесторам взвесить свои силы, понять кто из них готов для того, чтобы уже в этом году поучаствовать в проекте ГЧП Ростовской области».

Проекты, по которым область уже работает с инвесторами, пока хранятся в тайне, до выхода на конкурс. Область рассчитывает за год привлечь до 2 млрд рублей инвестиций в рамках такой работы. Всего же на 2011 год план по инвестициям у Ростовской области – 195 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем