1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Маэстро и 14 хищников

Уникальное зрелище под руководством народного артиста России Николая Павленко проходит в Ростовском цирке. Известный на всю страну, а также далеко за ее границами, этот укротитель бесстрашно «дирижирует» четырнадцать...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уникальное зрелище под руководством народного артиста России Николая Павленко проходит в Ростовском цирке. Известный на всю страну, а также далеко за ее границами, этот укротитель бесстрашно «дирижирует» четырнадцатью тиграми. Его подопечные – потомки древнего рода тигров с индонезийского острова Суматра.

Чем отличается этот вид от других тигров, почему Николай Павленко предпочел именно «суматранцев»? «Во-первых, это размер. В сравнении с теми же «амурцами», они сравнительно небольшие, в клетках им разместиться удобнее. Второе – это шерсть, она короткая, яркая, сильно не отрастает и дает вид вечно холеного тигра. Но самое главное – это нервная система. Этот вид более энергичный и легковозбудимый на сцене», – отвечает дрессировщик.

Укротитель опроверг мысль о том, что в клетке он – в полной безопасности. «Самое важное, когда ты находишься на арене – ни на секунду не расслабляться и не думать, что ты знаешь и умеешь все», – поясняет он. Кстати, команда из 14 его подопечных в день поглощает около 90 кг мяса.

Николай Павленко работает со своими тиграми бесконтактно. Единственное орудие для укрощения – это легкая лыжная палка, которую мастер трансформировал в «дирижерскую палочку». На арене он – статный, во фраке – с помощью этой палочки легко управляется с огромными кошками. За что и получил прозвище «Дирижер тигров». Можно долго описывать то, как маэстро на протяжении всего второго отделения держит в напряжении публику. Но лучше это увидеть.

В Ростов артист со своей уникальной программой приехал во второй раз. Впервые он выступил здесь лет 20 назад. Многое поменялось, но здание цирка все то же. Поколение зрителей выросло новое, но наш город по-прежнему остался «цирковым», с активным и благодарным зрителем. «У нас (в России. – Прим. ред.) есть дворцы, огромные залы, с очень хорошей закулисной частью. Здесь, конечно, этого нет, ремонт хромает, но сам Ростовский цирк – это одно из лучших зданий, он уникален в своем роде», – считает Николай Павленко.

На премьере «Суматранских тигров» прошла благотворительная акция «Цирк – мир детских улыбок», организованная Ростовским цирком совместно с Министерством общего и профессионального образования Ростовской области. На представление были приглашены 350 воспитанников детских домов, школ-интернатов, коррекционных центров Ростова и Батайска.

«Дарить зрителям праздник – это радость для нас. В течение всего года наш город с гастролями посещают разнообразные яркие цирковые программы. Ростовчане с любовью относятся к цирковому искусству, поэтому залы у нас почти всегда полные. Но, к сожалению, не все могут позволить себе купить билет на представление, а это не должно становиться препятствием между зрителями и добрым миром цирка. Тем более, когда речь идет о детях. Поэтому мы регулярно приглашаем детей из детских домов и интернатов, – рассказал об акции заслуженный работник культуры, директор Ростовского государственного цирка Сергей Забрев. – А сегодня и повод отменный: премьера новой, очень яркой московской программы. Отличное разножанровое первое отделение, а второе – грандиозный аттракцион народного артиста России Николая Павленко "Суматранские тигры"».

Фото: Видео Андрея РЫЖКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...