28 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Тратим с умом из-за страха?

В прошлом году россияне тратились на вещи первой необходимости, вкладывая в основном в ремонт квартир и образование детей. А также могли позволить себе относительно недорогие вещи, такие как мобильный телефон...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В прошлом году россиянетратились на вещи первой необходимости, вкладывая в основном в ремонт квартир иобразование детей. А также могли позволить себе относительно недорогие вещи,такие как мобильный телефон. Автомобиль не стал популярным приобретением, аквартиру себе позволили лишь 1% респондентов. По мнению экспертов 161bank.ru, к рискованным тратам жители нашейстраны вернутся по меньшей мере через несколько лет.

По данным Всероссийскогоцентра изучения общественного мнения, за последние несколько лет, равно как и в2010 году, самой популярной считается трата денег на ремонт собственного жилья(исключая расходы на питание и коммунальные услуги) – об этом заявили 13%опрошенных. Каждый десятый приобрел «мобилку» (9%), и 7% вложили средства вобразование своих детей.

Наименее распространенные вложения – квартиры, дома, гаражи, дачи, земельныеучастки. На эти активы потратился всего 1%. Такая же доля опрошенных купилаакции и спортивные тренажеры (по 1%). Доли в строящихся домах и паи винвестиционных фондах в качестве инвестиций избрали менее 1% респондентов.

В целом можно отметить, что структура расходов на ремонт, услуги и товарыдлительного пользования оставалась стабильной в 2008–2010 годах: примерноодинаковая доля респондентов в этот период заявляли о расходах на ремонт,мобильный телефон и так далее.

Однако в прошлом году, по данным Центробанка, банковские вклады вырослибольше чем на 30%. Если объединить этот факт с тем, что зарплаты началипостепенно приходить к докризисному уровню, можно сделать вывод о тенденциинаселения к накоплениям и более рациональным расходам, а не «рисковым» тратам.«Да, во-первых, резко, с 20%-30% до 3%-5% (г/г) снизились темпы приростареальных доходов населения, во-вторых, восстановление зарплат на докризисномуровне происходит крайне неравномерно для разных слоев населения, – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджменит»Александр Осин. – По сути, некоторыеработники, в финансовой сфере, секторе добычи и переработки, отдельных отрасляхпромышленности и транспорта стали получать больше, с другой стороны, зарплата бюджетников, работников обрабатывающихотраслей экономики снижалась в реальном выражении».

Можно отметить тенденцию стремления физических лиц к накоплениям и ослабление интереса частных инвесторов к вложениям в «риск». По данным аналитиков «Финама», особенно сильно это проявилось во 2-3 квартале 2010 года. «Оба фактора являются следствием нестабильности рынка занятости, сложности процесса восстановления экономики», – подчеркнул Александр Осин.

«В этом году депозиты останутся такими же популярными у населения, поскольку ситуация в экономике остается прежней. Восстановление происходит, однако его темпы неоднородны по динамике, мы можем увидеть рост ценовой изменчивости, волатильности в секторе инвестиций в "риск"», – пояснил он.

«До кризиса потребительская активность в России была очень высока, люди тратили деньги, не особо задумываясь о последствиях, брали рисковые кредиты, – приводит рассуждения директора института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова Эксперт Online. – После кризиса выяснилось, что зарплату могут перестать выплачивать, что денег может не хватать, и в этих условиях население поменяло свое отношение к финансам. Теперь они часть денег несут в банк, а часть тратят на товары первой необходимости. Естественно с дальнейшим восстановлением экономики, «больших» покупок станет больше – авторынок уже растет, вскоре повысится спрос и на недвижимость».

Тем не менее, по данным экспертов, сегодня, чтобы купить квартиру, среднестатистическому россиянину нужно копить 20 лет – при средней цене на квартиру 2,6 млн рублей и годовом доходе семьи в 126 тысяч.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter