СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Рабство отменяется

Рабочая неделя не станет 60-часовой. Ее продолжительность определена законодательством и пересмотру не подлежит, заявил на днях Владимир Путин. Он высказался против эксплуатации работников и развития конкурентоспособности за счет замораживания зарплат...

Поделиться

Поделиться

Рабочая неделя не станет 60-часовой. Еепродолжительность определена законодательством и пересмотру не подлежит, заявилна днях Владимир Путин. Он высказался против эксплуатации работников и развитияконкурентоспособности за счет замораживания зарплат.

Напомним, в ноябре прошлого года Российскийсоюз промышленников и предпринимателей подготовил поправки в Трудовой кодекс,узаконивающие увеличение рабочего времени граждан. Также в РСПП предложилисократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении, ввестипонятие «дистанционной работы», дать предпринимателям право менять условиятрудового договора «по причинам экономического характера». Предложение вызвалоширокий резонанс в стране.

Большинство экспертов подтвердили егонеправомерность, работники были готовы к борьбе за свои права. Предлагаемыеновшества закрепощают россиян и делают их бесправными перед работодателями. Помнению заместителя руководителя компании «Полис Консалтинг» АндреяВолошина, такой проект законодательных поправок неправомерен ипротиворечит ряду статей Конституции. По сути, предлагаемые новшествазакрепощают россиян и делают их бесправными перед работодателями.

«Что значит 60 часовая рабочая неделя? Это12-ти часовой рабочий день при 5-ти дневке. Прибавьте 1-2 часа на дорогу по Ростову,и получите 13-14 часов в день на работе. За ту же зарплату, что и сейчас. Ведьу 90% оплата не почасовая, а ставка месячная. Или вариант – по 10 часов 6 дней,с одним выходным. Или вообще без выходных. Так что вперед, Россия, к рабству», –возмущались читатели 161bank.ru.

Однако премьер-министр успокоил россиян. «Понашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более40 часов на основной работе и по 20 часов на работе по совместительству – и этиположения пересмотру не подлежат», – сказал он на открывшемся в среду в Москвесъезде Федерации независимых профсоюзов России.

«Нельзя подменять модернизацию усилениемэксплуатации работников, решать проблемы развития и конкурентоспособности засчет замораживания зарплат, отказа от социальных гарантий или введенияупрощенной системы увольнений, при которой работники никак не защищены, апросто выбрасываются на улицу», – сказал глава правительства.

Премьер подчеркнул, что повышениепроизводительности труда необходимо обеспечивать за счет новых технологий ироста квалификации работников, а не за счет введения «потогонной системы».

Он также коснулся темы задолженностей позарплате. По словам Владимира Путина, правительство РФ намерено и дальшеиспользовать административные рычаги, реагируя на случаи задержек заработныхплат. По состоянию на 1 декабря 2010 года общий объем задолженности позаработной плате по стране составил 3,2 млрд рублей, это менее 1% от месячногофонда зарплаты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter