СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Деньги в метры

Почти половина россиян считает недвижимость самым надежным способом вложения средств. Аналитики рынка согласны с тем, что дополнительные квадратные метры дают хоть и небольшой доход, но стабильность и уверенность в завтрашнем дне. По мнению других финансо

Поделиться

Поделиться

Почти половина россиян считает недвижимость самым надежным способом вложениясредств. Аналитики рынка согласны с тем, что дополнительные квадратные метрыдают хоть и небольшой доход, но стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Помнению других финансовых экспертов, для большинства населения сегодня важнее неприумножить свой доход, а сохранить его. Причиной тому – недоверие банкам инизкая финансовая грамотность.

Как показал всероссийский опрос Национального агентства финансовыхисследований, каждый второй россиянин считает наиболее надежной формой вложенияденег недвижимость, а каждый третий – вклад в государственном банке. В то жевремя в надежность вкладов в коммерческом банке верят не более 4% населениястраны.

Недвижимость является, по мнению каждого второго россиянина, не только самойнадежной, но и самой выгодной формой сбережений. По мнению руководителяотдела маркетинга и аналитики АН «Дон-МТ – недвижимость» Галины Пивоваровой,вложение средств в жилую недвижимость дает стабильность: «Недвижимость – этодолгосрочное вложение, не на год и даже не на 5 лет. Инвестировать нужно тольков ликвидные объекты – те, которые можно продать наиболее быстро».

В случае с коммерческой недвижимостью хорошая окупаемость составляет порядка7 лет. Как подчеркнул заместитель генерального директора компании«Лендлорд» Евгений Паршин, коммерческая недвижимость чутко реагируетна все изменения – как банковских процентов, так и макроэкономической ситуации.Цена на нее медленно падала и теперь медленно набирает обороты к покупке.

Сейчас в Ростове остаются востребованными среди покупателей небольшиеторговые площади в 50-100 кв м. Причем клиенты требуют, чтобы им сразупредоставили арендатора, и с сегодняшнего дня объект стал приносить доход.Только по такой схеме складывается предложение.

«Экономическая теория свидетельствует, что чем прибыльнее вложение денег,тем более рискованным оно должно быть. И наоборот, относительно безопасныеспособы вложения денег всегда являются низкодоходными, – пояснила директорпо исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. – Однако в исследовании практически все варианты получилипримерно одинаковый рейтинг и по одной, и по другой шкале. И такая ситуациянаблюдается уже не первый год. Это означает, что для большинства людейприбыльность вложений заключается не в получении дополнительного дохода, а в невозможностипотерять средства».

По мнению эксперта, это свидетельствует о недостаточном уровне доверия людейбанкам, а также о низком уровне финансовой грамотности населения и неприятиириска, что является барьером для развития массового инвестирования.

«Вкладывать в недвижимость – это примерно, как в «12 стульях» – маленькийзаводик на пенсии. Это не так азартно, как на бирже», – не скрывает ГалинаПивоварова. По мнению ректора Учебного Центра «ФИНАМ» Ярослава Кабакова,оптимальной для частного инвестора является стратегия, при которой средстваперемещаются из тех активов, которые начинают дешеветь, в те, которые натекущий момент дорожают. «И даже при таком подходе не стоит забывать одиверсификации, или, как гласит народная мудрость, о том, что "нельзяскладывать все яйца в одну корзину"», – посоветовал ректор УЦ «ФИНАМ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter