8 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Коллекторы – кто они?

Большинство россиян, оформляя в банке кредит, осознают, что вместе с финансовым бременем взваливают на себя юридическую ответственность. 70% жителей нашей страны понимают, что если они не вернут кредит в банк – они совершат преступление. А коллекторы убеж

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Большинство россиян, оформляяв банке кредит, осознают, что вместе с финансовым бременем взваливают на себяюридическую ответственность. 70% жителей нашей страны понимают, что если они невернут кредит в банк – они совершат преступление. А коллекторы убеждены, что вближайшем будущем без работы они не останутся. При этом больше половиныопрошенных россиян не в курсе, чем занимаются коллекторские агентства.

Опрос, проведенныйНациональным агентством финансовых исследований (НАФИ), показал, чтобольшинство россиян четко осознают, что невозврат кредита – это преступление,сообщила на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» генеральный директор НАФИОльга Кузина.

Как отметила Ольга Кузина, в 2010 году фаворитом среди причин, по которым невозвращается кредит, стали внезапно возникшие трудности, например, потеряработы, снижение заработка, болезнь. «Еще год назад первое место занимал ответо том, что банк сам обманул клиента, не раскрыв полную стоимость кредита,эффективную процентную ставку», – сказала она.

При этом большинство россиян негативно относится к коллекторам, положительно– лишь 7% опрошенных, скорее, положительно – еще 20%. «То есть 27% имеют болееили менее положительное отношение, а остальные – скорее, негативное», –рассказала Ольга Кузина. Негативные ассоциации у 32% опрошенных связаны с тем,что коллекторами применяется сила, еще у 16% – с угрозой применения насилия.

И, что интересно – россияне довольно плохо проинформированы о том, кто такиеколлекторы: 60% опрошенных впервые слышали о таком виде деятельности! Только18% четко понимают, кто они такие, а еще 17% знают о них понаслышке, отметилагенеральный директор НАФИ.

По данным экономистов, число просрочек по кредитам будет расти и дальше.«Некоторое снижение числа должников было достигнуто в период 2008-2009 гг. засчет того, что сначала государство ужесточило контроль над условиямипредоставления кредитов банками, а затем и банки на фоне кризиса вынуждены былисократить кредитование. Сейчас же рынок постепенно оживает, банки охотнеепредоставляют кредиты (хотя и не так, как до кризиса), поэтому, несмотря нарост доходов населения, число просрочек по кредитам будет также расти», –утверждает ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

В связи с этим коллекторы «потирают руки» и не боятся остаться без работы. «Совсемугасания не будет. Розничные кредиты и невозвраты – это как инь и янь, вещинеразделимые. Совсем без работы мы не останемся», – считает президентНациональной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)Александр Морозов. Однако он отметил, что чересчур большое количестводолгов для коллекторов все же не очень положительное явление: «Просрочки станетменьше, она станет качественнее, нам станет легче работать. В период кризиса уколлекторов работы больше, но она сложнее, в периоды нормального экономическогоцикла ее чуть меньше, но она легче», – добавил он.

В этом году средний размер задолженности и срок кредита вырос, сообщил генеральныйдиректор долгового агентства «Пристав» Артур Александрович. По его словам, средняя сумма долгапо потребительскому кредиту в 2009 году составляла 15 тысяч рублей, а в 2010году достигла 17,25 тысячи рублей. «Существенной частью этой задолженностиявляются штрафы и пени, это свидетельствует о том, что долги стареют», –подчеркнул он.

По данным ЦБ РФ, на первое ноября текущего года граждане РФ одолжили убанков без малого четыре трлн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...