Кредиты в долларах и евро не станут популярнее рублевых в ближайшие годы. За время кризиса они значительно утратили свою популярность. Несколько лет назад на рынке наблюдалась тенденция к снижению курсов основных валют, что делало получение кредитов в валюте более интересным для россиян, то теперь ситуация изменилась, и волатильность валютного рынка стала главной причиной нелюбви потребителя к таким кредитам.
Спрос на кредиты в валюте на сегодня традиционно ниже, чем на ссуды в рублях, и тому есть простое объяснение, отмечают эксперты 161bank.ru. «Предпочтение кредитов в рублях связано с тем, что люди получают доход в национальной валюте, поэтому и оформляют кредиты в рублях. Это вполне логично и закономерно», – поясняет начальник управления розничного кредитования ОАО КБ «Центр-инвест» Сергей Есенский. В таком случае заемщик должен каждый месяц для погашения кредита приобретать валюту, теряя на этом часть своего заработка в рублях.
«В 90-е годы популярность долларов для реальных внутренних расчетов была максимальной, – рассказывает генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) в Ростове Андрей Огурцов. – В 2000-х значение доллара и евро для обывателя неизменно шло на убыль. Деньги могли храниться на валютных вкладах, но расходы, как и доходы, все больше становились привязанными к рублю. Значимость валютного эквивалента в зарплате тем ниже, чем дальше работник находится от Москвы – на периферии получать или даже считать зарплату в долларах или евро почти не принято. Однако популярности кредитов в валюте способствовала более низкая их стоимость – до 2008 года доля таких кредитов в кредитных портфелях банков была значительной, по сравнению с современной ситуацией».
Падению популярности валютных кредитов Россия обязана девальвации 2008 года, когда платежи по кредитам в рублевом эквиваленте за несколько месяцев выросли примерно на 30%, перечеркнув все предполагаемые преимущества. После этого россияне предпочитают не привязывать свои расходы по кредитам к колебаниям валют, отдавая себе отчет в том, что непрофессионалу спрогнозировать ситуацию на валютных рынках на несколько лет вперед невозможно.
«Кто сегодня решится на кредит в евро, когда его курс за неполных три месяца вырос уже на три рубля? Только тот, кто точно знает, что его доход так же зависит от курса валюты, как и расходы по кредиту: будь то зарплата или доход от коммерческой деятельности. А таких людей в нашем регионе ничтожно малое количество. В связи с этим возрастания доли валютных кредитов в обозримой перспективе не ожидается», – прогнозирует Андрей Огурцов.
О том же говорит заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная: «Курс доллара США, начиная с середины 2009 года, постепенно снижался по отношению к рублю, принося ощущение относительной стабильности. Однако для заемщиков, которые взяли валютные кредиты в 2007 году, включая долгосрочные ипотечные кредиты, по курсу 24 рубля за доллар, сейчас, при среднем курсе 30 рублей за доллар, приходится выплачивать сумму, на 25% больше первоначальной в рублевом эквиваленте. То есть должник по-прежнему сильно теряет в деньгах. В таких условиях сложно было ожидать какого-то оживления интереса к валютному кредитованию со стороны населения».
«Кредитами в иностранной валюте пользуются предприниматели, которые активно работают с западными копаниями. Целями обычно выступают инвестиционные проекты, модернизация производства. В таких случаях кредиты выдаются на долгий срок – 5-7 лет. Также кредиты в иностранной валюте широко востребованы среди российских импортеров», – рассказывает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.
Все эксперты подтверждают, что в Ростовской области более востребованы кредиты в рублях. «Это связано со структурой бизнеса: управляющие компании вышеуказанных предприятий зачастую находятся в Москве и входят в крупные холдинги. Таким образом, вопросы валютного кредитования решаются в Москве. Еще одной причиной может быть тот факт, что крупные компании, как правило, имеют прямое взаимодействие с иностранными банками. Не секрет, что зарубежные займы обходятся компаниям дешевле, чем российские», – отметила г-жа Сулацкая.
В целом, эта тенденция имеет место на протяжении последних 5 лет. Эксперты убеждены, что она будет сохраняться и в будущем. Это подтверждает и статистика ЦБ, согласно которой, в октябре 2010 года доля кредитов, выданных в валюте, составила лишь 10% от общего объема кредитов, выданных физическим лицам, уменьшившись практически вдвое по сравнению с уровнем 2007 года.