Долгожданный законопроект «О национальной платежной системе» наконец-таки был внесен в Госдуму. Минфин разрабатывал его два года, и вот дело сдвинулось с мертвой точки – закон на рассмотрении. Цель создания единой НПС – выстроить собственную сеть по денежным переводам между широким кругом российских участников. Эксперты 161bank.ru полагают, что успех системе будет обеспечен, если она более низкими тарифами вытеснит зарубежные аналоги, работающие сегодня с Россией. А на ее внедрение придется потратить не менее пяти лет.
Согласно законопроекту, национальная платежная система будет представлять совокупность операторов по переводу денежных средств, электронных денег, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, платежных агентов, участников финансовых рынков, органов Федерального казначейства и организаций федеральной почтовой связи.
Напомним, ранее деятельность операторов перевода электронных денег никем не контролировалась. Теперь же эта сфера будет поднадзорна Центробанку, который разработает конкретные требования к операторам уже после принятия закона. Сами операторы рассчитывают, что к ним будут применяться два норматива, которые сейчас соблюдают банки, – достаточность капитала и ликвидности.
«Мы рассматриваем этот закон как разумный компромисс, и, что особенно приятно, в процессе своей эволюции проект закона достаточно сильно либерализировался, – подметил плюсы председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. – Позитивной тенденцией является то, что проект активно обсуждался всей отраслью, и заложенный в него функционал является весьма адекватным. Тем более для игроков рынка механизм регулирования будет существенно упрощен по сравнению с «традиционным» банковским счетом».
После запуска национальной системы на ее базе будет осуществлена выдача социальных карт всем россиянам. На чипе карты будет записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Напомним, социальные карты жителям страны будут розданы в обязательном порядке до 2014 года. Теперь осталось решить вопрос, какой из банков станет главным оператором национальной платежной системы.
Среди претендентов – два тандема: ВЭБ и создаваемый на базе Связь-банка Почтовый банк, а также тандем Сбербанка и Уралсиба. Заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая полагает, что проект закрепят за Сбербанком и Уралсибом. «Преимущества этих банков в широкой филиальной сети, покрывающей всю страну. Например, у Сбера более 19 тысяч филиалов и дополнительных офисов, у Уралсиба – более 450. Эти банки уже имеют отлаженную под денежные переводы инфраструктуру. ВЭБу и остающемуся пока на стадии проектирования Почтовому банку потребуется гораздо больше времени на приведение почтовых отделений к соответствующему уровню безопасности, построение инфраструктуры для перевода платежей и обучение персонала соответствующей квалификации», – считает аналитик.
Выгоды банков при подключении к национальной платежной системе, по мнению Александры Лозовой, будут заключаться в высокой скорости денежных переводов и большем количестве доступных клиентам операций за счет широкой сети подключенных к системе организаций. Успех национальной платежной системы, на мой взгляд, будет обеспечен, если она сможет предложить банкам и клиентам более низкие тарифы, чем у западных аналогов, работающих в России.
«С учетом того, что разговоры о национальной платежной системе ведутся с 1998 года, думаю, что на создание и внедрение проекта уйдет не менее 5-7 лет», – говорит эксперт.