28 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Коль скоро в ВТО...

Шансы на вступление России во Всемирную торговую организацию в 2011 году как никогда высоки. По заявлению членов Правительства РФ, нерешенными остались лишь некоторые технические вопросы. Экономисты и финансовые эксперты говорят о том, что радикальных изм

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Шансы на вступление России во Всемирную торговую организациюв 2011 году как никогда высоки. По заявлению членов Правительства РФ,нерешенными остались лишь некоторые технические вопросы. Экономисты ифинансовые эксперты говорят о том, что радикальных изменений вступление в ВТОне принесет. Однако это даст толчок развитию торгового бизнеса, в будущем этоможет положительно сказаться на инвестиционной привлекательности страны.

Россия пытается стать членом торгового союза с 1993 года. Вбудущем году вероятность вступления в организацию, по прогнозам правительстваРФ – больше 50%. По словам помощникапрезидента РФ Аркадия Дворковича, прогноз более стабильный, чем еще полгодаили год назад. «Мой прогноз – в следующем году Россия может вступить в ВТО», –заявил он в ходе ежегодной конференции Альфа-Банка «Российский банковский сектор:жизнь в новой реальности».

«Мы сейчас подошли к той стадии работы, когда идет активнаядеятельность по завершению подготовки финального доклада рабочей группы. Этотдоклад является основой для утверждения решения по присоединению любой страны кВТО. За период с конца июня (официальный визит Дмитрия Медведева в США. – Прим.ред.) мы сильно продвинулись по всем направлениям, подавляющая частьвопросов решена, сейчас идет техническая стадия подготовки», – рассказалАркадий Дворкович.

Он подчеркнул, что, в частности, незавершенной остаетсяувязка норм Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии с нормами ВТО.Это непростая, но, скорее, техническая, чем политическая работа, подчеркнулпомощник президента.

В минувшую пятницу вице-премьер,министр финансов РФ Алексей Кудрин также сообщил, что окончательнаяпроцедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. Поего словам, сама по себе процедура вступления занимает от шести месяцев догода. Соответственно, теоретически Россия может стать членом ВТО через десятьмесяцев.

По мнению экспертов, вступление России в ВТО привлечет встрану новых инвесторов. Такое мнение высказал в интервью агентству Reuters главный экономист Всемирного банка поРоссии Желько Богетич. Основным преимуществом от вступления России в ВТОг-н Богетич видит повышение предсказуемости экономической политики, котороепоможет властям привлечь новых иностранных инвесторов в страну.

Аркадий Дворкович также заявил журналистам, что присоединениек торговому союзу очень быстро начнет влиять на ожидания инвесторов и ожиданияроссийских компаний. Но на финансовом секторе в целом это в ближайшее время неотразится. «Что касается финансового сектора – то каких-то быстрых изменений непредвидится», – отметил он.

С ним согласен президентАльфа-Банка Петр Авен, подчеркивая, что кардинальные улучшения экономикестраны шаг в ВТО не сулит. «Я позитивно отношусь к вступлению России в ВТО. Этодаст нам внешние гарантии от дурости наших правителей, – полагает г-н Авен. – Но,не осознавая этого, Россия уже сейчас живет по правилам, по которым работаютстраны-участницы ВТО. И даже если мы в чем-то проиграем, российская экономика вцелом останется в выигрыше».

«Я согласен с мнением относительно того, что вступление вВТО для России не имеет на данный момент значимого экономического смысла, –рассказал 161bank.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. –Идея вступления РФ в ВТО представляется мне в качестве некоего долгосрочногополитического хода, направленного в том числе на усиление политических позицийРоссии в мире, улучшение долгосрочного инвестиционного климата в РФ, получениеРоссией доступа к новым технологиям».

Вступление РФ в ВТО приведет к снижению таможенных пошлин,что будет способствовать активизации торгового обмена и в рамках этого процесса– обмена технологиями.

«Сегодняшний малый бизнес, порядка 60% которого –предприятия торговли, выиграет от вступления в организацию. Проиграют те, ктохочет строить малый бизнес вне торгово-посреднической деятельности. Для нихобострится конкуренция», – такой прогноз дал Александр Осин, подчеркнув, чтоважным моментом является то, удастся ли руководству России выторговать себевыгодные условия поддержки национального производства при вступлении в союз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter