RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес Город Экономика Ожидание новой ликвидности еще способно взбодрить фондовый рынок

Ожидание новой ликвидности еще способно взбодрить фондовый рынок

Наступающая неделя принесет новые решающие штрихи в комбинации по смене власти в Москве. Кандидатура нового руководителя поможет подыскать ответы на многочисленные вопросы о мотивах проводимой перестановки. Кроме того, начнут вырисовываться наброски конту

Наступающая неделя принесет новые решающие штрихи в комбинации по смене власти в Москве. Кандидатура нового руководителя поможет подыскать ответы на многочисленные вопросы о мотивах проводимой перестановки. Кроме того, начнут вырисовываться наброски контуров планируемых преобразований в городе, да и уход экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в оппозицию тоже наполнится подробностями. Не хотелось только, чтобы аргументами в споре за условия ухода старой команды начали принимать участие инфраструктурные факторы – бесперебойность работы метро, канализации, водоснабжения и прочего.

Интрига будет сохраняться вокруг динамики валютных курсов. На прошедшей неделе на валютных рынках всю неделю продолжались брутальные движения. Ослабление доллара приобретает все более тревожный характер. Эффекта от проведенных Банком Японии валютных интервенций хватило лишь на пару недель. К финалу сентября за доллар вновь давали лишь немногим более 83 иен. Еще более впечатляющим стало снижение доллара по отношению к евро. К началу октября за евро стали давать на целых десять центов больше, чем 10 сентября. Свою роль в этом сыграл мягкий переход с одного периода кредитов ЕЦБ (заканчивавшийся 30 сентября) на другой. А еще китайский дракон положил на чашку весов за утяжеление евро свое желание участвовать в финансировании греческих долгов.

Как стало известно в ходе визита делегации во главе с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Китай прочно обосновывается в греческом порту Пирей, который будет перевалочным пунктом по поставкам китайских товаров Европу. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил в субботу, что Китай намерен открыть кредитную линию в пять миллиардов долларов греческим судовладельцам, чтобы те модернизировали свой флот за счет построенных в Китае судов. Далее будет вояж китайского руководства по странам Европы. Будут контракты с реальными вложениями и заявления о готовности к инвестициям. Получается очень мощный ответ США на принятие законов о манипулировании Китаем валютным курсом.

Посмотрим, как проглотят США указанную пилюлю – не ответят ли усилением народных протестов по странам Европы и всплеском «случайного» терроризма на окраинах Старого Света. Госдепартамент США уже намеревается предупредить о росте террористической угрозы в Европе. Но, кстати, резкий рост евро должен вызывать напряжение европейских экспортеров. Так что китайская делегация увидит не только улыбки и одобрение, но и более настойчивое давление со стороны Европы по поводу ревальвации курса юаня. Напомним, что в США законодатели уже всерьез борются с сильной китайской валютой. С учетом проходящего ослабления доллара можно ожидать, что к давлению на Китай должны более явно подключаться и Европа и Япония.

Корпоративный фон наступающей недели не очень насыщенный. В понедельник ожидается выход финансового отчета Новолипецкого металлургического комбината по US GAAP за первое полугодие 2010 г. Компания «ПИК» опубликует финансовый отчет по МСФО за первое полугодие 2010-го. После провальных данных первой половины 2009 года отчетные результаты 2010 года будут существенно лучше. Но будет интересным понять, насколько сектор смог подняться после острой фазы кризиса. Пять дочерних предприятий Башнефти проведут внеочередные общие собрания акционеров с целью утверждения устава в новой редакции, а также положений об общем собрании акционеров, совете директоров, гендиректоре и ревизионной комиссии. 5 октября финансовые результаты за первое полугодие 2010 года по МСФО представит «Аэрофлот».

В США буде выходить много интересного, включая данные по безработице за сентябрь, но, видимо, большее внимание участников торгов будет сосредоточено на событиях в Европе (европейско-азиатский саммит, заседания Банка Англии, ЕЦБ, конференция Трише, итоги визита китайской делегации) и поведении мировых рынков. Особенная интрига будет связана с поведением цен на нефть. На сегодня цены на черное золото вплотную подошли к верхней границе комфортного коридора. Поможет ли слабость доллара проскочить эту границу, или мы увидим новый откат и продолжение бокового дрейфа? Сейчас поведение цен на нефть особенно важно, поскольку уже на следующей неделе (14 октября) состоится очередное заседание ОПЕК в Вене.

Прошедшая неделя получилась динамичной и интригующей. Подскок на рынке принял ажиотажный характер. Особенно отличились акции Сбербанка. Подраставшие цены на нефть повышают шансы на благоприятную смену характера рынка. Однако пока как о факте говорить об этом рано. Пока рост цен привел индекс ММВБ к верхней границе повышающегося коридора (1470 пунктов), а это сильнейший уровень сопротивления. Для продолжения роста, например, акциям Сбербанка еще предстоит достигнуть и преодолеть максимальные уровни текущего года, и проход зоны 90-92 рублей за акцию для Сбербанка будет непростой задачей. Акциям Газпрома еще тоже только предстоит пробиваться выше 164 рублей за штуку. И у цен на нефть впереди по курсу летние максимумы. Так что если рынок и пойдет наверх, то у него будет хорошее сопротивление. Правда, с сегодняшним состоянием дел в экономике сопротивление росту будет в любом случае. Но будем сохранять оптимизм – ожидания новой ликвидности еще способны взбадривать рынки.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем