СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Россия поднялась до сотни

Журнал Forbes опубликовал список лучших стран мира для ведения бизнеса. Страной с лучшим деловым климатом третий год подряд признается Дания. Всего в рейтинг вошли 128 государств. Россия попала в сотню, но ее место далеко от первых десятков...

Поделиться

Поделиться

Журнал Forbes опубликовал список лучших стран мира дляведения бизнеса. Страной с лучшим деловым климатом третий год подряд признаетсяДания. Всего в рейтинг вошли 128 государств. Россия попала в сотню, но ее местодалеко от первых десятков.

Мир пережил экономическую встряску, и именитое деловоеиздание Forbes опубликовало уже посткризисный деловой рейтинг государств.Россия в этом году смогла частично улучшить свою позицию – она поднялась со103-й на 97-ю ступеньку. К слову, до кризиса наша страна находилась на 86месте.

Основными критериями при выборе лучших стран для ведениябизнеса выступили данные о динамике ВВП в 2009 году, объеме ВВП на душунаселения, отношении госдолга к ВВП и торговом балансе. Также страныраспределялись по нескольким категориям, таким как свобода торговли,кредитно-денежные свободы, имущественные права, инновации, технологии,бюрократия, защита инвесторов, показатели фондового рынка, коррупция, личныесвободы и налоговое бремя. По четырем из этих позиций победитель-Дания вошла втоп-5, а в списке по степени свободы личности заняла первую строчку.

Второе место досталось Гонконгу, он стремительно продвинулсяс девятой на вторую строчку. На третьем месте – Новая Зеландия. Далее в топ-10– Канада, Сингапур, Ирландия, Швеция и Норвегия. Замыкает десятку лидеровсписка Великобритания. Самой худшей страной для бизнеса издание призналоВенесуэлу. А соседняя Украина в рейтинге также рядом – она на ступень нижеРоссии.

Среди подрейтингов наиболее высокую позицию наша страназаняла по результатам 2009 года для фондовых рынков – восьмое место в списке.По уровню торговых, денежных и личных свобод РФ взяла 108, 118, и 105 местасоответственно. В категории «имущественные права» ей досталось 86 место, вкатегории «инновации» – 70, в категории «технологии» – 69. В списке,оценивающем бюрократию, РФ занимает 79 место, в рейтинге по степени защитыинвесторов – 74, по коррупции – 115, по налоговой нагрузке – 69.

Экспертов не сильно удивляют низкие показатели России,окончательно «подбитые» мировым финансовым кризисом. «К сожалению, наш кризисгораздо глубже, чем в других странах. Мы не построили никакой конкурентнойэкономики, а первыми при кризисе обречены именно неконкурентные экономики. Нашаметаллургия остановилась, машиностроение встало... Кризис очень четко показалкаждому свое место. К тому же мы очень сильно зависимы от инвесторов и«углеродных» денег», – сказал в эксклюзивном интервью 161.ru генеральныйдиректор компании Valars Group Кирилл Подольский.

Параллельно с 97 местом в рейтинге журнала, Россия заняла 63место в Мировом рейтинге кредитоспособности. Как пишет Интерфакс, странеудалось сохранить эту позицию с прошлого года. Ранее, в 2008 она опустилась с51 на 63 строчку в связи со слабой эффективностью рынков, коррупцией,затрудненным доступом к финансированию и другими негативными факторами. Мировыеиндексы кредитоспособности рассчитываются Всемирным экономическим форумом(ВЭФ).

Напомним, весной этого года Forbes составил рейтинг лучшихгородовРоссии для бизнеса. Ростов вошел в первую десятку, расположившись на седьмомместе. Основными критериями для рейтинга городов явились доходы и образованиенаселения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам илегкость регистрации компаний. Рассуждая о Ростове, в Forbes отметили, чтогород неплохо справляется с кризисом. На первом месте второй год подряддержится Краснодар.

А в последнем топе лучших регионов нашей страны Ростовскаяобласть – аж на 22 месте. На первом месте – Краснодарский край. Второе и третьезанимают Московская и Ленинградская области. Но, как считают эксперты, у нашегогорода и области шансы занимать лидирующие позиции абсолютно равны сКраснодаром.

«Когда кто-то начинает говорить, что у нашей области нетденег – зайдите на донлэнд (официальный сайт администрации Ростовской области.– Прим.авт.), в раздел торгов. И вы увидите все средства, которые быливыделены в той или иной мере на исследования и продвижение области. Онисравнимы с бюджетами компаний Юнимилк, МТС и Мегафон. А теперь подумайте, какаялояльность у нас к этим маркам, какая известность на каких широкихаудиториях... Вопрос не в деньгах, а в том, хотим ли мы этого, нужно ли это,готовы ли вкладывать в это деньги», – считает директор BrandHouse АлисаГордеева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter