
Поделиться

Поделиться
Финансовоеблагосостояние является самым главным в жизни россиян. Как показывают три видаопросов, проведенных недавно исследовательским агентством «Левада-центр»,главное, что беспокоит жителей нашей страны – это рост цен и бедность. Большевсего осложняет жизнь в семьях нехватка денег. Статистика пугает – в России 21века почти треть людей работает только на еду.
В концеавгуста аналитический центр провел несколько опросов среди 1600 жителей старше18 лет в 45 регионах страны. Социологов интересовал уровень жизни граждан,наиболее тревожные проблемы общества, а также – что сильнее осложняет жизнь всемье.
В целом,если проследить статистику за последние 10 лет – самооценка своего финансовогоблагосостояния у людей поднялась. Например, если в 2001 году основной, наиболеезаметной группой (42%) были те, кто говорил, что «на продукты денег хватает, нопокупка одежды вызывает серьезные затруднения», то сегодня наиболее многочисленнойгруппой стали отвечавшие: «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещейдлительного пользования является для нас проблемой» – таких 48%. Первая группаза это время сократилась до 27%, вторая выросла с 28% – они поменялись местами.
Как поясняютэксперты, это, вероятней всего, связано с ростом уровня пенсий – в 2009 годуони увеличились на 30%, а в 2010 году – на 46%.
По даннымРосстата, в первом полугодии этого года располагаемые доходы населения вырослина 5,2%, реальная зарплата увеличилась на 6,8%. Поэтому растет число тех, комуденег хватает как на еду, так и на одежду. За последние два года их сталобольше на 7 процентных пунктов, в результате эта группа достигла максимальнойдоли в 48%. Как следствие, эксперты отмечают стабильный рост конечного спроса.За полгода оборот розничной торговли вырос на 6,6%.
Примечательно,что группа тех людей, которые в докризисные годы говорили, что едва сводятконцы с концами и которым не хватает денег на продукты, сократилась: с 12% до9%. Процент нищеты незначительно, но снизился.
Рост цен ибезработицы, обнищание населения волнуют опрошенных меньше, чем в докризисныегоды. Эксперты не удивлены позитивной динамикой материального положенияроссиян. «В кризис спад в доходах домохозяйств был не слишком глубоким, сейчасдоходы населения также растут», – приводит РБК слова директора Институтасоциальной политики ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова.
Безизменений осталась группа тех, кто мог бы позволить себе квартиру или машину –как 10 лет назад, так и сегодня их менее 1%. Хотя, за год до кризиса процентэтой группы составлял твердую единичку.
По данным «Левада-центра»,прежде всего осложняют жизнь российских семей «низкие доходы, нехватка денег» –так ответили 60% респондентов. Вторая трудность, по их мнению, это «плохоездоровье, трудности с лечением» – 31%. Опасение потерять работу на шестом местерейтинга, по сравнению с докризисными годами оно возросло на 3 п.п. И меньшевсего осложняет жизнь российским семьям собственно внутренние взаимоотношения всемье – так отвечают на протяжении последних лет всего 2% участников опроса.
Затронуластатистика и такой важный аспект существования в мире денег, как накопления на«черный день». Как показывают сентябрьские данные фонда «Общественное мнение»,73% россиян не имеют никаких накоплений. А среди тех, кто имеет – у 6% запоследний год накопления увеличились, у 4% уменьшились, у 11% осталисьпрежними.
Еслипосмотреть на другие проблемы, о которых россияне согласились поговорить ссоциологами, то практически все они так или иначе связаны с деньгами, точнее, сих нехваткой. К примеру, чтобы хорошо зарабатывать и обеспечивать семью,человеку приходится много работать – из этого вытекает усталость и нехваткасвободного времени, на которые жалуются 19% опрошенных, а также следствие этого– опасение потерять работу (17%). Из-за нехватки денег люди не могут вовремяотремонтировать жилье или же купить новое – о плохих условиях проживаниязаявили 15%.
Кстати, судяеще по одному опросу, проведенному в эти же дни, россияне не верят, чтонынешнее правительство России справится с ростом цен и падением доходовнаселения. Так считают 47% опрошенных людей. Еще 42% респондентов полагает, чтовласти не в состоянии обеспечить людей работой. 27% уверены, что Путин и егокоманда не заботятся о социальной защите населения. По мнению 23% участниковопроса «Левада-центра», правительство коррумпировано и действует в первуюочередь в своих собственных интересах.
По словам руководителя аналитического департаментаЦентра экономической экспертизы Олега Козлова, в последнее времядействительно наблюдается рост негативного отношения населения к работеправительства. «Связано это с различными факторами. В том числе с неурожаем,лесными пожарами, ростом инфляции. Люди уверены в дальнейшем росте цен напродукты. Отсюда и пессимистические настроения. Измениться они действительномогут, если государство в год перед проведением выборов вновь обратит вниманиена свое население. К примеру, значительно повысит зарплаты бюджетникам ипенсии. И, конечно, пообещает регулярно увеличивать их и впредь», – считаетэксперт.