Власти страны решили избавить кошельки россиян от тяжести монет. Госдума планирует рассмотреть вопрос о прекращении выпуска и изъятии из оборота монет достоинством в одну, пять и десять копеек. Аргументов в пользу такого решения несколько, но граждан больше интересуют его последствия.
Вероятней всего, скоро нам придется распрощаться с копейками. В ходе осенней сессии Госдума рассмотрит предложение Центробанка о выведении их обращения. Останутся лишь 50-копеечные монеты. Руководство ЦБ уже несколько лет добивается узаконивания этой инициативы, обосновывая это тремя причинами.
Монеты достоинством в 10 копеек не меняют своего диаметра на протяжении столетия. Так, 10 копеек времён Николая II, 10 копеек РСФСР 1921 года, советские гривенники образца 1924, 1931, 1935, 1961 (в том числе и юбилейные образца 1967 года) и 1991 («павловские») годов, а также монеты Российской Федерации образца 1997 года (с последующими изменениями) имеют одинаковый диаметр – около 17 мм.
В России есть несколько памятников копейке и пятаку (в Москве, в Нижнем Новгороде, в Королеве), а также ряд нереализованных пока проектов (в Ярославле, в Новосибирске, в Томске и других городах).
Первая причина – финансовая. Чеканка пятикопеечной монеты обходится в 72 копейки, однокопеечная стоит чуть меньше. О какой эффективность можно говорить в этом случае? Вторая причина – мелкие монеты фактически выведены из обращения, пылясь дома в банках и копилках. И, наконец, третья состоит в том, что ценность этих монет упала до предела. Купить на десятикопеечную монету ничего невозможно, что уж говорить пятикопеечных монетах и копейках... Эксперты подсчитали, что, если сдавать их как цветной метал, выйдет гораздо дороже, чем номинал этих денег.
«Такой шаг – эквивалент деноминации рубля. Россияне резко негативно настроены к деноминации, часто путают ее с девальвацией. Поэтому ЦБ хочет плавно уменьшить точность расчетов с помощью отмены копеек», – отмечает председатель банковского подкомитета комитета по финансовому рынку Госдумы Павел Медведев. Он полагает, что отмена выпуска мелких монет не спровоцирует рост цен за счет округления, и в сравнении со «списанием нулей» после деноминации 1998 года это будет вовсе неощутимо.
Сегодня, по данным Банка России, 41% от общего числа монет составляют десятикопеечные монеты, 16% – копейки, и 13% – пятачки. На каждого жителя России сегодня приходится около 282 монет, в том числе 50 однокопеечных монет и 38 пятикопеечных. При этом общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, монеты низкого номинала составляют всего 1,5% – 306 млн рублей.
Завершение чеканки подводит Россию к очередной денежной реформе, прогнозирует депутат Госдумы Алексей Багаряков. «Изъятие из оборота мелочи – это разумная мера, поскольку, действительно, металл дороже, чем номинальная стоимость монет, поэтому чеканка мелочи убыточна государству. Упростится денежный оборот, поскольку сегодня даже на один рубль ничего не купишь, – считает Алексей Багряков. – А еще я полагаю, что в ближайшие годы нас ожидает очередная реформа по обмену денежных купюр, поскольку инфляция все больше обесценивает российский рубль».
Однако при изъятии мелочи пострадают рядовые покупатели – торговцы неминуемо округлят цены в «плюс», несмотря на правило округления. А для малоимущих граждан вопрос сбережения рубля при помощи копейки по-прежнему актуален. Цены будут округляться, объяснил «Голосу России» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Конечно, округление будет. Правда, округление может быть и в ту, и в другую сторону. Скорее всего, в конечном итоге сделают так: до 50 копеек идет в сторону нуля. После 50 – в сторону, соответственно, единицы. Поэтому, в принципе, это симметричная картина, и никто на этом терять не должен. Но даже если предположить, что в результате округление окажется не в пользу потребителя, то это будет ничтожно малая величина», – сказал он.
То, что мелкие монеты давно не пользуются спросом – подтверждают и банки: «Вероятно, это оправданная мера. Стоимость чеканки дорога, а спросом такие монеты давно уже не пользуются. В нашем банке, например, при осуществлении кассовых операций в большей степени используются монеты номиналом как минимум один, два и пять рублей. На точный расчет в кассе банка отмена мелких монет не повлияет, так как клиенты привыкли оперировать точными числами. Кроме того, с каждым годом становится все больше держателей пластиковых карт, что отменяет необходимость в мелких монетах. Поэтому можно сказать, что прекращение выпуска вышеуказанных монет вполне закономерно и экономически целесообразно со стороны ЦБ», – считает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.
Кстати, схема отказа от мелочи уже была обкатана во многих европейских странах, например, в Нидерландах и Финляндии. А вот Германия и США так и не смогли отказаться от центов. Подобное предложение встретило мощное сопротивление общественности. Впрочем, считают эксперты, россияне вряд ли будут массово выступать против отмены копеек. Увы, но роль копейки в российской экономике практически сведена к нулю.