На минувшей неделе были подписаны поправки к закону о материнском капитале. В него внесено несколько изменений, в том числе – весьма ожидаемое и обсуждаемое: теперь деньги материнского капитала можно потратить на индивидуальное строительство или реконструкцию жилья. «Деньги за второго и последующих детей» можно полноправно получить на руки и с их помощью решать жилищные проблемы.
Ключевое нововведение позволяет оплатить за счет капитала индивидуальное строительство без привлечения организации подрядчика. Таким образом, семья может строить дом самостоятельно, не заключая договор подряда со сторонней организацией, как это требовалось до сих пор.
В поправках речь идет в том числе и о реконструкции уже имеющегося дома. К примеру, если после рождения малыша родители решат пристроить к дому дополнительную комнату – теперь при наличии необходимых документов они могут это сделать, используя средства материнского капитала.
Как резюмируют сотрудники Пенсионного фонда, благодаря поправке в закон, сейчас они имеют право перечислить средства непосредственно на счет лица – обладателя сертификат на материнский капитал, а не только на счет организации, выдавшей кредит построившей либо продавшей квартиру.
Изменения также коснулись и сроков подачи заявления на распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств, образование детей или перевод на накопительную часть трудовой пенсии. Если раньше заявление нужно было подавать не позднее первого мая, чтобы распорядиться деньгами во втором полугодии текущего года, то теперь его можно подавать в любое время после достижения вторым или последующим ребенком трехлетнего возраста.
Но тем не менее получить сразу всю сумму капитала для строительства на руки не выйдет. Для того чтобы направить материнский капитал на индивидуальное строительство дома, семья должна предоставить в Пенсионный фонд документ, подтверждающий право собственности на землю, и разрешение на строительство. Чтобы израсходовать деньги на реконструкцию жилья или расширение жилплощади, придется подтвердить право собственности на него. В обоих случаях единовременно может быть выплачено лишь 50% средств материнского капитала. Чтобы получить остальную сумму, семья должна будет предоставить бумагу о выполнении на объекте основных работ. В случае со строительством здесь подразумевается возведение фундамента, стен и крыши.
Материнский капитал, вероятно, станет частичной помощью в решении жилого вопроса многим семьям. Но есть и такие, кто еще не успел родить ребенка, а заняться строительством пора. На сегодняшний день эксперты чаще стали рассуждать на тему о кредитах на индивидуальное строительство. Продукт для приобретения квартир – ипотека – развивается, а для строительства частных домов? Банкиры такими продуктами нас радовать не спешат.
«Отдельные ипотечные программы по кредитованию на индивидуальное строительство пока не рассматриваются. Это рискованный вид кредитования. Кредитование на индивидуальное строительство в рамках ипотечных программ будут рассматриваться по мере стабилизации рынка», – говорит управляющий Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Геннадий Мусиенко.
«Банки всегда чутко реагируют на изменение рыночной конъюнктуры, и появление специализированного продукта в данной ситуации можно предположить. Такой кредит на льготных условиях, с более низкими ставками, вполне мог бы послужить катализатором освоения средств материнского капитала. Тем более что это интересно банкам, ведь сертификат на получение материнского капитала рассматривался бы в данном случае как своего рода показатель страховки, или возвратности кредита», – считает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.
Сложность таких кредитов в том, говорят эксперты, что без залога выдавать кредиты по низким ипотечным ставкам рискованно. А беззалоговые потребительские кредиты имеют ставку на 6-8% выше, чем ипотечные. Таким образом, для достижения ситуации, когда банки смогут выдавать наличные на строительство жилья с дальнейшим погашением материнским капиталом, должен быть отработан механизм проверки банком подлинности и легитимности сертификата, чтобы банк имел гарантию возврата денег от Пенсионного фонда.