23 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Домик за «мамин капитал»

На минувшей неделе были подписаны поправки к закону о материнском капитале. В него внесено несколько изменений, в том числе – весьма ожидаемое и обсуждаемое: теперь деньги материнского капитал можно потратить на индивидуальное строительство или реконструк

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На минувшей неделе были подписаны поправки к закону оматеринском капитале. В него внесено несколько изменений, в том числе – весьмаожидаемое и обсуждаемое: теперь деньги материнского капитала можно потратить на индивидуальноестроительство или реконструкцию жилья. «Деньги за второго и последующих детей»можно полноправно получить на руки и с их помощью решать жилищные проблемы.

Ключевое нововведение позволяет оплатить за счет капиталаиндивидуальное строительство без привлечения организации подрядчика. Такимобразом, семья может строить дом самостоятельно, не заключая договор подряда состоронней организацией, как это требовалось до сих пор.

В поправках речь идет в том числе и о реконструкции ужеимеющегося дома. К примеру, если после рождения малыша родители решатпристроить к дому дополнительную комнату – теперь при наличии необходимыхдокументов они могут это сделать, используя средства материнского капитала.

Как резюмируют сотрудники Пенсионного фонда, благодаряпоправке в закон, сейчас они имеют право перечислить средства непосредственнона счет лица – обладателя сертификат на материнский капитал, а не только насчет организации, выдавшей кредит построившей либо продавшей квартиру.

Изменения также коснулись и сроков подачи заявления нараспоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий безпривлечения кредитных средств, образование детей или перевод на накопительнуючасть трудовой пенсии. Если раньше заявление нужно было подавать не позднеепервого мая, чтобы распорядиться деньгами во втором полугодии текущего года, тотеперь его можно подавать в любое время после достижения вторым или последующимребенком трехлетнего возраста.

Но тем не менее получить сразу всю сумму капитала длястроительства на руки не выйдет. Для того чтобы направить материнский капитална индивидуальное строительство дома, семья должна предоставить в Пенсионныйфонд документ, подтверждающий право собственности на землю, и разрешение настроительство. Чтобы израсходовать деньги на реконструкцию жилья или расширениежилплощади, придется подтвердить право собственности на него. В обоих случаяхединовременно может быть выплачено лишь 50% средств материнского капитала.Чтобы получить остальную сумму, семья должна будет предоставить бумагу овыполнении на объекте основных работ. В случае со строительством здесьподразумевается возведение фундамента, стен и крыши.

Материнский капитал, вероятно, станет частичной помощью врешении жилого вопроса многим семьям. Но есть и такие, кто еще не успел родитьребенка, а заняться строительством пора. На сегодняшний день эксперты чащестали рассуждать на тему о кредитах на индивидуальное строительство. Продуктдля приобретения квартир – ипотека – развивается, а для строительства частныхдомов? Банкиры такими продуктами нас радовать не спешат.

«Отдельные ипотечные программы по кредитованию наиндивидуальное строительство пока не рассматриваются. Это рискованный видкредитования. Кредитование на индивидуальное строительство в рамках ипотечныхпрограмм будут рассматриваться по мере стабилизации рынка», – говорит управляющий Ростовским региональнымоперационным офисом ВТБ24 Геннадий Мусиенко.

«Банки всегда чутко реагируют на изменение рыночнойконъюнктуры, и появление специализированного продукта в данной ситуации можнопредположить. Такой кредит на льготных условиях, с более низкими ставками,вполне мог бы послужить катализатором освоения средств материнского капитала.Тем более что это интересно банкам, ведь сертификат на получение материнскогокапитала рассматривался бы в данном случае как своего рода показательстраховки, или возвратности кредита», – считает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Сложность таких кредитов в том, говорят эксперты, что беззалога выдавать кредиты по низким ипотечным ставкам рискованно. А беззалоговыепотребительские кредиты имеют ставку на 6-8% выше, чем ипотечные. Такимобразом, для достижения ситуации, когда банки смогут выдавать наличные настроительство жилья с дальнейшим погашением материнским капиталом, должен бытьотработан механизм проверки банком подлинности и легитимности сертификата,чтобы банк имел гарантию возврата денег от Пенсионного фонда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter