Тема бизнес-образования вновь становится актуальной, рынок труда постепенно оживает и «отряхивается» после кризиса. Последний потребовал от бизнеса быстрых решений и хорошей ориентации на рынке. Топ-менеджеры с еще большим интересом смотрят в сторону дополнительного бизнес-образования.
Диплом МВА (Master of Business Administration) является преимуществом при выборе равнозначных кандидатов – к такому выводу пришли эксперты HeadHunter, проанализировав рынок труда. Соответственно, такой специалист сможет рассчитывать и на более высокие доходы. Однако не престижный диплом является главным для кандида, претендующего на должность топ-менеджера, а его профессиональный опыт.
В своем исследовании Hh.ru проанализировал более 100 тысяч вакансий и 50 тысяч резюме в период с 2008 по 2010 год, а также опросили более 500 работодателей. И пришли к выводу, что в период кризиса рынок специалистов с МВА более инертный по сравнению с рынком труда в целом. Количество вакансий с МВА сокращалось медленнее остального рынка и восстанавливается заметно слабее.
Опыт кадрового холдинга АНКОР показывает, что с начала 2010 года не наблюдается рост числа вакансий, где одним из требования для кандидатов на топ-позиции требуется наличие диплома MBA.
И не всем региональным компаниям нужен специалист с таким опытом. В основной массе дипломникам МВА рады в областях продаж, бухгалтерии и маркетинга. «В этих сферах проще перенимать западный опыт с быстрой отдачей. В продажах особенно заметна отдача диплома MBA на прибыли компании, поэтому коммерческий директор с таким дипломом востребован. В сфере финансов построить серьезную рабочую систему без практического опыта и применения международного опыта невозможно. Понятие российского маркетинга для меня вообще не существует, поэтому маркетологи с MBA – это не блажь, а необходимость», – рассказывает директор ростовского филиала HeadHunter Марина Александрина.
Она полагает, что в ближайшее годы MBA станет востребован и в IТ, потому что российскому бизнесу наконец-то стали необходимы серьезные управленцы в сфере информационных технологий, а еще совсем недавно без IТ могло существовать 90% всего бизнеса и неплохо зарабатывать. Сегодня это уже невозможно.
С необходимостью нанимать специалистов с дипломом МВА сталкиваются, как правило, в связи ростом компании, поэтому основной спрос на таких специалистов сосредоточен в средних и крупных компаниях. Как утверждают аналитики HeadHunter, 36% всех вакансий с MBA приходится на компании, где трудится более 500 человек. Вероятно, это связано с тем, что в крупных компаниях есть острая необходимость в людях, умеющих эффективно управлять штатом.
«Чаще всего в сотрудниках, прошедших обучение по программам МВА, заинтересованы крупные предприятия, которые имеют прочные взаимоотношения с партнерами за рубежом, занимаются экспортом или пытаются наладить работу в соответствии с международными стандартами качества. На сайте hh.ru по Ростову всего 0,1% вакансий, в которых работодатели ищут кандидатов MBA. Среди резюме соискателей предложений с указанием степени МВА несколько больше – 1,2%», – поясняет Марина Александрина.
Сегодня работодатели не спешат привлекать кандидатов большими зарплатами. Многие по-прежнему считают, что смогут найти квалифицированных специалистов за небольшие деньги, однако, несмотря на то, что в период кризиса соискатели заметно снизили свои зарплатные ожидания, истинные профессионалы все равно остаются в цене.
В настоящее время о кризисе на рынке труда говорят все реже, уровень зарплатных ожиданий соискателей растет, поэтому, полагают эксперты, некоторым работодателям стоило бы пересмотреть свою позицию относительно экономии на профессионалах.
Но в нашей стране хороший опыт всегда был на вес золота, и ценится он по сей день выше любых дипломов о допобразовании. В первую очередь для компаний важнейшим показателем является профессиональный опыт топ-менеджера, а также его знания и навыки. И только во вторую очередь образование, в том числе и MBA.
«Дополнительное образование или повышение квалификации нужны, прежде всего, человеку, а не работодателю. Их нужно рассматривать лишь с точки зрения повышения своего профессионализма, наличие подобного обучения в большинстве случаев не является сильным мотивирующим работодателя фактором при приеме специалиста на работу», – утверждает руководитель макрорегиона «Юг» кадрового холдинга АНКОР Елена Гринева.
«Я бы не сказал, что человек, получивший МВА, должен иметь «ценник» выше, – приводят «Ведомости» рассуждения заместителя гендиректора ИХ “Финам” Владислава Пархомова. – Сейчас бизнес-образование, как правило, получают в одном случае– чтобы иметь корочку с целью подороже себя продать, во-втором– когда состоявшиеся предприниматели пытаются восполнить пробелы задним числом».
«Не каждый работодатель оговаривает необходимость диплома MBA – скорее речь всегда идет о наличии тех или иных навыков, экспертизы и опыта, о наличии в прошлом успешно реализованных проектов», – добавила Елена Гринева.
На данный момент документ о дополнительном образовании, даже если это диплом MBA – не гарантия карьерного роста, подчеркивают эксперты. Скорее это инструмент, который хорош для достижения определенных целей.